Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:01
Москва
23 января ‘25, Четверг

Что приготовить из переспелых бананов: хлеб, панкейки и другие рецепты

Опубликовано

Что приготовить из переспелых бананов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Перезревшие и потемневшие фрукты, безусловно, не вызывают аппетита.

Тем не менее, это не означает, что от них следует избавляться: их можно использовать в кулинарии. Мы расскажем, что можно сделать из спелых бананов. Вас ожидают 7 интересных рецептов, подходящих на любой вкус:

  • банановый хлеб;
  • смузи с овсянкой;
  • пирог без добавления сахара;
  • тосты с жареными бананами и шоколадом;
  • панкейки на молоке;
  • маффины без сахара;
  • шоколадное печенье.

Банановый хлеб

  • Бананы — 2-3 штуки.
  • Пшеничная мука — 180 грамм.
  • Разрыхлитель теста — 10 грамм.
  • Сахарный песок — 80 грамм.
  • Масло сливочное — 80 грамм.
  • Грецкие орехи, очищенные — 60 грамм.
  • Корица молотая — 1 чайная ложка.
  • Мускатный орех молотый — 1/2 чайной ложки.
  • Соль — щепотка.

Измельчите бананы до состояния пюре. Распустите масло любым удобным способом (например, на водяной бане или в микроволновой печи), затем соедините с фруктовым пюре. Орехи нарежьте и добавьте в тесто.

Затем добавьте сухие ингредиенты. Перелейте тесто в форму для запекания и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Смузи с овсянкой, бананами и корицей

  • Овсяные хлопья — горсть
  • Бананы — 3 штуки
  • Корица молотая — щепотка или по вкусу
  • Мед любого вида — 1 ч. л.
  • Очищенные семена подсолнечника — 1 ст. л.
  • Молоко — по вкусу (если нужно)

Очистите бананы и нарежьте их на кусочки. Поместите их в чашу блендера, добавьте остальные компоненты и смешайте до получения однородной массы. Если смузи слишком густой, доведите его до желаемой консистенции, добавив необходимое количество молока.

Пирог из бананов без сахара

  • Бананы — 3 штуки
  • Овсяные хлопья (размер № 3) — 120–140 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Какао-порошок — 30 грамм
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка
  • Мед (можно заменить сиропом агавы) — 1–2 столовых ложки (по желанию)
  • Предпочитаемые сухофрукты — около 100 грамм или по вашему вкусу
  • Молоко 2,5% — 250 миллилиров + 30 миилитров для глазури
  • Темный или горький шоколад — 50–100 грамм (по вкусу)

Разомните очищенные бананы вилкой или воспользуйтесь блендером. Замочите овсяные хлопья в горячем молоке (250 мл). После того как они впитают жидкость, смешайте их с банановым пюре, яйцами, просеянным какао, сухофруктами, солью и разрыхлителем.

Замесите однородное тесто. Если хотите сделать пирог более сладким, добавьте немного меда или сиропа (это по желанию). Форму для выпекания следует смазать маслом и слегка присыпать мукой (или просто использовать пергамент).

Вылейте тесто в форму и разровняйте его. Для украшения верхней части пирога можно посыпать немного измельченных орехов. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Готовность проверяйте с помощью зубочистки. Для глазури поместите шоколад в сотейник, добавьте 50 мл молока и растопите на среднем огне, периодически помешивая. Затем полейте глазурью поверхность десерта и аккуратно разровняйте лопаткой.

Тосты с жареными бананами и шоколадом

  • Хлеб для тостов — 4 кусочка
  • Бананы — 2 штуки
  • Масло сливочное — 50 граммов
  • Шоколад темный — по вкусу

Растопите масло на сковороде. Очищенные бананы разомните с помощью вилки, затем добавьте их в сковороду и тщательно перемешайте с маслом.

Подсушите ломтики хлеба в тостере. Намажьте на них обжаренную банановую массу. Натрите или нарежьте замороженный шоколад и посыпьте им тосты.

Панкейки на молоке

  • Два банана
  • 150 миллилиров молока
  • Две столовые ложки муки с горкой
  • 10 граммов разрыхлителя
  • 30 граммов сахара
  • 30 граммов сливочного масла
  • Щепотка соли

Обработайте бананы в пюре любым удобным способом. В отдельной посуде смешайте все сухие ингредиенты, затем введите в них теплое молоко, фруктовое пюре и растопленное масло.

Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Разогрейте сковороду на огне, выложите небольшие порции теста с помощью столовой ложки, формируя панкейки, и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.

Банановые маффины без сахара

  • Бананы — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Цельнозерновая мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Молотая корица — 1/2 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Орехи или семена — 2 ст. л. (по желанию)

Сначала разомните очищенные бананы при помощи вилки или блендера. В отдельной посуде взбейте яйцо. Затем добавьте к нему банановое пюре, масло и ванильный экстракт, хорошо перемешайте. В другой миске соедините все сухие ингредиенты.

Постепенно добавляйте эту смесь в банановую массу, тщательно перемешивая до получения однородного теста. В конце, по желанию, добавьте орехи или семена. Формочки для кексов выстелите бумагой для выпекания и слегка смажьте маслом.

Наполните формочки тестом примерно на 2/3. Выпекайте маффины до золотистого цвета в течение 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Банановое печенье с шоколадом

  • Бананы — 2 штуки
  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Мука — 1/2 стакана
  • Какао-порошок — 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
  • Соль — на кончике ножа
  • Шоколад — 100 г (возможно использовать шоколадные капли)
  • Экстракт ванили — 1 чайная ложка

Пюрируйте бананы с помощью вилки или блендера и смешайте их с сухими ингредиентами. Затем добавьте в тесто нарезанный шоколад или шоколадные капли. Застелите противень бумагой для выпечки. Затем выложите шоколадное тесто, формируя маленькие кружочки, оставляя достаточно места между печеньем. Выпекайте 12–15 минут при температуре 180 градусов.

Теперь вы знаете, что можно сделать из переспелых бананов. Используйте эти рецепты, и вы не только спасете фрукты, но и порадуете себя восхитительными угощениями.

Хотите классические сырники? Вот как их приготовить — справится любой
Реклама