Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:01
Москва
6 марта ‘25, Четверг

Рецепты для завтраков на время Великого поста в 2025 году

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ищете идеи для постных завтраков на каждый день? Откройте для себя простые и вкусные рецепты блюд для Великого поста 2025 года.

Зачастую мы начинаем свой день с привычных блюд: омлета, яичницы, сырников или быстро усваиваемого творога. Порой готовим кашу с молоком или просто замачивали хлопья. Но всё меняется с началом Великого поста — наши обычные завтраки становятся несоответствующими правилам, и необходимо находить новые решения.

В Великий пост в разные дни разрешены разные продукты и методы обработки. 

Согласно церковным предписаниям, в Великий пост выделяют три группы дней: дни сухоядения, дни, когда разрешено горячее питание без масла, и дни, когда можно использовать растительное масло. Естественно, не все строго следуют правилам поста, но мы предложим блюда для всех типов постных дней.

Сухоядение

К таким дням принято относить понедельник, среду и пятницу. В дни сухоядения рекомендуется готовить блюда из постных продуктов без термической обработки. Кроме того, можно наслаждаться черным хлебом.

Овсянка с фруктами и орехами

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 горсть изюма
  • 1 яблоко
  • несколько лесных орехов
  • мед

Шаг 1. На ночь залить хлопья теплой водой и оставить.

Шаг 2. Изюм промыть и замочить в теплой воде, оставив на час или даже на ночь.

Шаг 3. Удалить изюм из воды, если осталась, слить и слить лишнюю жидкость с хлопьев, затем объединить ингредиенты.

Шаг 4. Очистить яблоко, устранить семена и нарезать его на кусочки произвольно.

Шаг 5. Измельчить орехи.

Шаг 6. Смешать орехи, яблоки, хлопья и изюм. По желанию добавить мед для сладости.

Тосты с авокадо

  • 1 кусочек ржаного хлеба
  • крупная соль
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • ½ авокадо
  • ½ небольшого огурца
  • зелень

Шаг 1. Очистить авокадо и нарезать его дольками.

Шаг 2. Разложить авокадо на хлебе, сбрызнуть лимонным соком и слегка посолить.

Шаг 3. Нарезать огурец тонкими кольцами и выложить их поверх авокадо.

Шаг 4. При необходимости украсить блюдо свежей зеленью и добавить соль.

Салат из моркови с добавлением сухофруктов и орехов

  • 1 средняя морковь
  • 1 горсть любых сухофруктов
  • 1 ст. л. любых орехов
  • 1 ст. л. семечек (тыквенных или подсолнечных, можно использовать смеси)
  • 2 ст. л. яблочного сока
  • перец и соль

Шаг 1. С вечера тщательно промыть сухофрукты и замочить их в холодной воде.

Шаг 2. Утром очистить морковь и натереть ее на крупной терке.

Шаг 3. Нарезать мелко орехи.

Шаг 4. При необходимости нарезать сухофрукты и объединить их с тертой морковью. Добавить орехи.

Шаг 5. Приправить салат солью и перцем, заправить лимонным соком. Посыпать семечками, можно рублеными или целыми.

Горячая пища без масла

Как правило, ко вторникам и четвергам относятся горячие дни. В это время можно готовить горячие блюда из постных продуктов, однако использовать растительное масло нельзя. Это открывает возможность для различных каш, бобовых, злаков, тушеных овощей, но жареные блюда придется исключить.

  • стакан круглого риса
  • 400 г мякоти тыквы
  • щепотка корицы
  • щепотка ванили
  • 1 ст. л. кунжута
  • 1 ч. л. сахара

Шаг 1. Рис тщательно промыть и отварить до состояния полуготовности.

Шаг 2. Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками, положить в сотейник и слегка потушить на небольшом количестве воды.

Шаг 3. Приправить смесь специями и готовить до мягкости тыквы.

Шаг 4. Добавить почти готовый рис к тыкве, накрыть крышкой и томить десять минут.

Шаг 5. Добавить немного соли и сахара.

Вафли из овсяной муки с фруктами

  • ½ стакана пшеничной муки
  • ⅔ стакана овсяной муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. льняной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль
  • 1 стакан миндального или овсяного молока.
  • соевый йогурт для подачи
  • киви, банан, яблоко — для подачи

Шаг 1. Смешать пшеничную и овсяную муку, затем добавить льняную, разрыхлитель, сахар и соль.

Шаг 2. Влить молоко и тщательно перемешать все ингредиенты. Дать тесту настояться в течение 15 минут.

Шаг 3. Вафли выпекать в специальной вафельнице с антипригарным покрытием. Если ее нет, можно жарить оладьи на сковороде, предварительно застелив ее пергаментом и не используя масло.

Шаг 4. Нарезать фрукты на ломтики и подавать вафли с фруктами и йогуртом.

Горячие блюда на растительном масле

Такие завтраки можно готовить в выходные дни. В это время к пище разрешено добавлять небольшое количество растительного масла, что открывает возможность для обжарки. Однако от глубокой жарки придется отказаться из-за ограничения по количеству масла.

  • стакан гречневой крупы
  • 200 г шампиньонов
  • 150 г вешенок
  • 1 большая луковица
  • зелень
  • черный перец и соль
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • Можно добавить толченые тыквенные семечки.

Шаг 1. Гречку отварить до состояния полуготовности.

Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжаривать в небольшом количестве растительного масла на антипригарной сковороде.

Шаг 3. Грибы, такие как шампиньоны и вешенки, нарезать мелкими кусочками и обжаривать с луком в течение 7-10 минут, добавляя перец и соевый соус.

Шаг 4. Грибы с луком выложить к гречневой каше, посолить по вкусу. Накрыть крышкой и дать немного постоять пять минут. Посыпать кашу семечками и подавать.

Нутовый омлет

  • 100 г нутовой муки
  • 200 мл соевого молока (можно использовать и другие несладкие напитки или просто воду).
  • 1 болгарский перец
  • 100 г свежего шпината
  • щепотка паприки
  • черный перец и соль, зелень любая, растительное масло

Шаг 1. Нарезать болгарский перец соломкой и обжарить его на небольшом количестве растительного масла.

Шаг 2. Добавить в сковороду шпинат и быстро обжарить его.

Шаг 3. Нутовую муку соединить с приправами, затем добавить молоко и хорошенько взбить смесь.

Шаг 4. Залить овощи нутовым тестом, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне в течение семи минут, затем перевернуть омлет и готовить еще около пяти минут.

Шаг 5. Украсить блюдо рубленой зеленью и подавать на стол.

Вкусный и освежающий салат с пекинской капустой: готовится всего за 5 минут — понравится всем гостям!
Реклама