Ищете идеи для постных завтраков на каждый день? Откройте для себя простые и вкусные рецепты блюд для Великого поста 2025 года.
Зачастую мы начинаем свой день с привычных блюд: омлета, яичницы, сырников или быстро усваиваемого творога. Порой готовим кашу с молоком или просто замачивали хлопья. Но всё меняется с началом Великого поста — наши обычные завтраки становятся несоответствующими правилам, и необходимо находить новые решения.
В Великий пост в разные дни разрешены разные продукты и методы обработки.
Согласно церковным предписаниям, в Великий пост выделяют три группы дней: дни сухоядения, дни, когда разрешено горячее питание без масла, и дни, когда можно использовать растительное масло. Естественно, не все строго следуют правилам поста, но мы предложим блюда для всех типов постных дней.
Сухоядение
К таким дням принято относить понедельник, среду и пятницу. В дни сухоядения рекомендуется готовить блюда из постных продуктов без термической обработки. Кроме того, можно наслаждаться черным хлебом.
Овсянка с фруктами и орехами
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 горсть изюма
- 1 яблоко
- несколько лесных орехов
- мед
Шаг 1. На ночь залить хлопья теплой водой и оставить.
Шаг 2. Изюм промыть и замочить в теплой воде, оставив на час или даже на ночь.
Шаг 3. Удалить изюм из воды, если осталась, слить и слить лишнюю жидкость с хлопьев, затем объединить ингредиенты.
Шаг 4. Очистить яблоко, устранить семена и нарезать его на кусочки произвольно.
Шаг 5. Измельчить орехи.
Шаг 6. Смешать орехи, яблоки, хлопья и изюм. По желанию добавить мед для сладости.
Тосты с авокадо
- 1 кусочек ржаного хлеба
- крупная соль
- 1 ч. л. лимонного сока
- ½ авокадо
- ½ небольшого огурца
- зелень
Шаг 1. Очистить авокадо и нарезать его дольками.
Шаг 2. Разложить авокадо на хлебе, сбрызнуть лимонным соком и слегка посолить.
Шаг 3. Нарезать огурец тонкими кольцами и выложить их поверх авокадо.
Шаг 4. При необходимости украсить блюдо свежей зеленью и добавить соль.
Салат из моркови с добавлением сухофруктов и орехов
- 1 средняя морковь
- 1 горсть любых сухофруктов
- 1 ст. л. любых орехов
- 1 ст. л. семечек (тыквенных или подсолнечных, можно использовать смеси)
- 2 ст. л. яблочного сока
- перец и соль
Шаг 1. С вечера тщательно промыть сухофрукты и замочить их в холодной воде.
Шаг 2. Утром очистить морковь и натереть ее на крупной терке.
Шаг 3. Нарезать мелко орехи.
Шаг 4. При необходимости нарезать сухофрукты и объединить их с тертой морковью. Добавить орехи.
Шаг 5. Приправить салат солью и перцем, заправить лимонным соком. Посыпать семечками, можно рублеными или целыми.
Горячая пища без масла
Как правило, ко вторникам и четвергам относятся горячие дни. В это время можно готовить горячие блюда из постных продуктов, однако использовать растительное масло нельзя. Это открывает возможность для различных каш, бобовых, злаков, тушеных овощей, но жареные блюда придется исключить.
- стакан круглого риса
- 400 г мякоти тыквы
- щепотка корицы
- щепотка ванили
- 1 ст. л. кунжута
- 1 ч. л. сахара
Шаг 1. Рис тщательно промыть и отварить до состояния полуготовности.
Шаг 2. Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками, положить в сотейник и слегка потушить на небольшом количестве воды.
Шаг 3. Приправить смесь специями и готовить до мягкости тыквы.
Шаг 4. Добавить почти готовый рис к тыкве, накрыть крышкой и томить десять минут.
Шаг 5. Добавить немного соли и сахара.
Вафли из овсяной муки с фруктами
- ½ стакана пшеничной муки
- ⅔ стакана овсяной муки
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. льняной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль
- 1 стакан миндального или овсяного молока.
- соевый йогурт для подачи
- киви, банан, яблоко — для подачи
Шаг 1. Смешать пшеничную и овсяную муку, затем добавить льняную, разрыхлитель, сахар и соль.
Шаг 2. Влить молоко и тщательно перемешать все ингредиенты. Дать тесту настояться в течение 15 минут.
Шаг 3. Вафли выпекать в специальной вафельнице с антипригарным покрытием. Если ее нет, можно жарить оладьи на сковороде, предварительно застелив ее пергаментом и не используя масло.
Шаг 4. Нарезать фрукты на ломтики и подавать вафли с фруктами и йогуртом.
Горячие блюда на растительном масле
Такие завтраки можно готовить в выходные дни. В это время к пище разрешено добавлять небольшое количество растительного масла, что открывает возможность для обжарки. Однако от глубокой жарки придется отказаться из-за ограничения по количеству масла.
- стакан гречневой крупы
- 200 г шампиньонов
- 150 г вешенок
- 1 большая луковица
- зелень
- черный перец и соль
- 1 ст. л. соевого соуса
- Можно добавить толченые тыквенные семечки.
Шаг 1. Гречку отварить до состояния полуготовности.
Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжаривать в небольшом количестве растительного масла на антипригарной сковороде.
Шаг 3. Грибы, такие как шампиньоны и вешенки, нарезать мелкими кусочками и обжаривать с луком в течение 7-10 минут, добавляя перец и соевый соус.
Шаг 4. Грибы с луком выложить к гречневой каше, посолить по вкусу. Накрыть крышкой и дать немного постоять пять минут. Посыпать кашу семечками и подавать.
Нутовый омлет
- 100 г нутовой муки
- 200 мл соевого молока (можно использовать и другие несладкие напитки или просто воду).
- 1 болгарский перец
- 100 г свежего шпината
- щепотка паприки
- черный перец и соль, зелень любая, растительное масло
Шаг 1. Нарезать болгарский перец соломкой и обжарить его на небольшом количестве растительного масла.
Шаг 2. Добавить в сковороду шпинат и быстро обжарить его.
Шаг 3. Нутовую муку соединить с приправами, затем добавить молоко и хорошенько взбить смесь.
Шаг 4. Залить овощи нутовым тестом, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне в течение семи минут, затем перевернуть омлет и готовить еще около пяти минут.
Шаг 5. Украсить блюдо рубленой зеленью и подавать на стол.