Зимой нет ничего лучше, чем насладиться тарелкой горячего супа , чтобы согреться.
Он может быть наваристым, ароматным и достаточно густым, чтобы ложка могла в нем стоять. Такой суп отлично согревает после прогулки и дарит энергию на целый рабочий день. Делимся увлекательными рецептами уютных зимних супов.
Сборная мясная солянка
Рецепт Виталия Россохи, главного повара гранд-кафе «Dr. Живаго»
- 1 литр говяжьего бульона
- 2 репчатых лука
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка сахара
- 6 маринованных огурцов
- 50 граммов оливок без косточек
- 50 граммов каперсов
- 50 граммов охотничьих колбасок
- 50 граммов свиного окорока
- 50 граммов копченой курицы
- 50 граммов мясного рулета
- 20 миллитров растительного масла
- соль и перец по вкусу
- лимон для украшения
Шаг 1. Приготовьте основу. Очистите репчатый лук, нарежьте его кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости, затем добавьте томатную пасту и сахар, тушите в течение 7-10 минут.
Шаг 2. Мелко нарежьте соленые огурцы, обжарьте их в рассоле и добавьте к основной массе.
Шаг 3. В ту же массу добавьте маслины и каперсы (можно с рассолом), перемешайте, прогрейте и снимите с огня.
Шаг 4. Нарежьте кубиками язык, колбаски, окорок, рулет и курицу, слегка обжарьте на растительном масле.
Шаг 5. В теплый бульон добавьте луковую основу, мясные ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения.
Шаг 6. Подавайте с долькой лимона и густой сметаной.
Куриный суп
- 350 г цукини
- 350 г моркови
- 1 курица целиком
- 400 г авокадо
- 500 г пасты орзо
- 20 г смеси зелени (петрушка, укроп, кинза)
- 20 мл чесночного масла (оливковое масло с зубчиком чеснока)
Шаг 1. Тщательно промыть курицу, высушить и разместить на противне.
Шаг 2. Запекать курицу с цукини в духовке.
Шаг 3. Затем на медленном огне готовим бульон из курицы и овощей, добавляя зелень и специи.
Шаг 4. Снимаем грудку с запеченной курицы и разделим ее на волокна.
Шаг 5. Нарезаем вареную морковь и цукини.
Шаг 6. Отдельно отвариваем орзо, по завершении промываем его.
Шаг 7. Готовим суп: заливаем бульон, помещаем туда цукини, морковь, курицу, орзо и немного кипятим. Приправляем солью, перцем и добавляем чесночное масло.
Шаг 8. Декорируем блюдо авокадо и смесью зелени.
Борщ на утиной ножке
Рецепт шефа-повара Андрея Шмакова из ресторана Savva и владельца закусочной «Шмак»
- 2 литра куриного бульона
- 500 граммов утиных ножек
- 400 граммов свеклы
- 130 граммов вишни
- 600 миллилиров свекольного сока
- чеснок
- лавровый лист по вкусу
- 80 граммов томатной пасты
- 300 граммов капусты
- 70 граммов корня сельдерея
- Для приготовления утиных ножек:
- 500 граммов утиных окорочков
- 200 граммов растительного масла
- сушеный можжевельник, корица, тимьян, розмарин, чеснок, бадьян по вкусу
- лавровый лист
- 1 лимон
- 2 апельсина
- сахар по вкусу
- соль
- черный перец
- Для бульона:
- половина курицы
- перец
- соль
- 150 граммов моркови
- 130 граммов лука
- 2,5 литра воды
Шаг 1. Для приготовления бульона, куриное филе, мясо на кости, морковь и лук нужно запекать в духовке до появления золотистой корочки.
Шаг 2. Необходимо очистить апельсины и лимон от цедры.
Шаг 3. Утиную ногу, цедру лимона и апельсинов, сушеный можжевельник, корицу, розмарин, чеснок, бадьян, лавровый лист и тимьян залить растительным маслом, добавить соль и перец по вкусу. Поставить в духовку на несколько часов при температуре 80 градусов. Затем отделить мясо от костей.
Шаг 4. Поместить приготовленное куриное мясо, утиное бедро и овощи в воду, добавить соль и перец по вкусу, варить на тихом огне.
Шаг 5. Обжарить морковь, лук и корень сельдерея на растительном масле вместе с чесноком.
Этап 6. Параллельно готовить свеклу с томатным соусом, приправив солью, сахаром и добавив лавровый лист.
Этап 7. В куриный бульон поместить нарезанную капусту, обжаренные морковь, лук и корень сельдерея.
Этап 8. Свеклу очистить от кожицы, нарезать кубиками и отжать сок с помощью соковыжималки.
Этап 9. Отдельно довести до кипения свекольный сок, добавив вишню без косточек.
Этап 10. Смешать все компоненты и отрегулировать вкус с помощью соли и перца.
Этап 11. Подавать борщ с утинным мясом.
Пряный китайский суп
Рецепт Сергея Семенова, шеф-повара заведения Wu Shu
- 1 см корня имбиря
- 1 зубчик чеснока
- ¼ средней луковицы
- несколько кусочков острого перца чили
- 100 мл соевого соуса темного сорта
- 600 г сахара
- 10 г соли
- 1 ст. л. сухого куриного бульона китайского производства
- 60 г пасты Хон Дю Дю
- 100 мл масла растительного
- 1 л куриного бульона
- грибы на ваш выбор
- побеги бамбука
- копченая свиная грудинка
- тофу
- яйцо куриное
- суспензия крахмала (крахмал, смешанный с холодной водой в соотношении 1 к 4)
- кинза для украшения
Шаг 1. Очищаем чеснок, имбирь и лук. Нарезаем их произвольно на кусочки среднего размера. Из острого перца чили удаляем семена.
Шаг 2. На сковороде с маслом обжарьте чеснок, имбирь, лук и перец чили.
Шаг 3. Вмешайте пасту Хон Дю Дю и продолжайте обжаривать в течение 3-5 минут.
Шаг 4. Влейте соевый соус. Будьте осторожны — могут появиться горячие брызги.
Шаг 5. Доведите бульон до кипения.
Шаг 6. Установите сито в кастрюлю с бульоном и выложите туда всю обжаренную смесь.
Шаг 7. Позвольте настояться 1-2 часа, после чего уберите сито с оставшейся смесью.
Шаг 8. Нарежьте грибы, бекон и тофу тонкими полосками. Обжарьте их с ростками бамбука на растительном масле.
Шаг 9. Добавьте подготовленную базу и перемешайте с крахмальной суспензией.
Шаг 10. Вбейте сырое яйцо и аккуратно перемешайте.
Этап 11. Перекладываем на тарелку и декорируем листьями кинзы.
Ирландский крестьянский суп
Рецепт Михаила Гуляева, главного повара сети ресторанов Harat
- 40 г говядины
- 25 г бекона
- 20 г лука
- 25 г моркови
- 20 мл растительного масла
- 10 г охотничьих колбасок
- 60 г картофеля
- 30 г свежезамороженного зеленого горошка
- чеснок, соль, черный молотый перец
- сухой тимьян, базилик
- Для оформления:
- бекон
- растительное масло
- веточки петрушки
Шаг 1. Промойте филе говядины, обсушите и нарежьте его кубиками.
Шаг 2. Морковь нарежьте средними кубиками. Лук и чеснок мелко порежьте.
Шаг 3. На разогретом масле обжарьте мясо, затем добавьте морковь, лук и чеснок, посолите и продолжайте обжаривать.
Шаг 4. В кипящую воду положите обжаренное мясо с овощами и варите около 30 минут.
Шаг 5. Картофель нарежьте кубиками, добавьте в суп и варите примерно 10 минут до полуготовности. Затем добавьте зеленый горошек, нарезанную кольцами колбасу, обжаренный бекон, приправьте специями и готовьте еще 10 минут до полной готовности.
Шаг 6. Кусочек бекона обжарьте во фритюре.
Шаг 7. Налейте суп в тарелку, украсьте чипсами из бекона и свежей петрушкой.
Том Ям Гунг
Рецепт шеф-повара Лазаря Грибова ресторана «Fish проект»
- 30 г пасты том ям
- 5 г лемонграсса
- 10 г корня галангала
- лист лайма, сок лайма
- 1 ч. л. сахара
- перчик чили
- соль
- 240 мл воды
- 60 мл кокосового молока
- 50 г щупальцев кальмара
- 30 г мидий
- 15 г грибов еноки
- 40 г вешенок
- 30 г помидоров черри
- 80 г отварного риса
- 30 г филе кальмара
- 40 г креветок
- 10 г жирных сливок
- чили паста
- дольки лайма
- кинза
Шаг 1. Готовим бульон на основе рыбных костей и панцирей креветок с добавлением лемонграсса и галангала.
Шаг 2. Вводим пасту Том Ям и рыбный соус.
Этап 3. Вносим сахар и соль по вашим предпочтениям.
Этап 4. Осторожно вливаем кокосовое молоко в бульон и добавляем морепродукты.
Этап 5. Подаем с чили пастой, кусочком лайма и кинзой.