Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:36
Москва
22 января ‘25, Среда

Борщ, солянка и том ям. 6 рецептов наваристых зимних супов

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зимой нет ничего лучше, чем насладиться тарелкой горячего супа , чтобы согреться.

Он может быть наваристым, ароматным и достаточно густым, чтобы ложка могла в нем стоять. Такой суп отлично согревает после прогулки и дарит энергию на целый рабочий день. Делимся увлекательными рецептами уютных зимних супов.

Сборная мясная солянка

Рецепт Виталия Россохи, главного повара гранд-кафе «Dr. Живаго»

  • 1 литр говяжьего бульона
  • 2 репчатых лука
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка сахара
  • 6 маринованных огурцов
  • 50 граммов оливок без косточек
  • 50 граммов каперсов
  • 50 граммов охотничьих колбасок
  • 50 граммов свиного окорока
  • 50 граммов копченой курицы
  • 50 граммов мясного рулета
  • 20 миллитров растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • лимон для украшения

Шаг 1. Приготовьте основу. Очистите репчатый лук, нарежьте его кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости, затем добавьте томатную пасту и сахар, тушите в течение 7-10 минут.

Шаг 2. Мелко нарежьте соленые огурцы, обжарьте их в рассоле и добавьте к основной массе.

Шаг 3. В ту же массу добавьте маслины и каперсы (можно с рассолом), перемешайте, прогрейте и снимите с огня.

Шаг 4. Нарежьте кубиками язык, колбаски, окорок, рулет и курицу, слегка обжарьте на растительном масле.

Шаг 5. В теплый бульон добавьте луковую основу, мясные ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения.

Шаг 6. Подавайте с долькой лимона и густой сметаной.

Куриный суп

  • 350 г цукини
  • 350 г моркови
  • 1 курица целиком
  • 400 г авокадо
  • 500 г пасты орзо
  • 20 г смеси зелени (петрушка, укроп, кинза)
  • 20 мл чесночного масла (оливковое масло с зубчиком чеснока)

Шаг 1. Тщательно промыть курицу, высушить и разместить на противне.

Шаг 2. Запекать курицу с цукини в духовке.

Шаг 3. Затем на медленном огне готовим бульон из курицы и овощей, добавляя зелень и специи.

Шаг 4. Снимаем грудку с запеченной курицы и разделим ее на волокна.

Шаг 5. Нарезаем вареную морковь и цукини.

Шаг 6. Отдельно отвариваем орзо, по завершении промываем его.

Шаг 7. Готовим суп: заливаем бульон, помещаем туда цукини, морковь, курицу, орзо и немного кипятим. Приправляем солью, перцем и добавляем чесночное масло.

Шаг 8. Декорируем блюдо авокадо и смесью зелени.

Борщ на утиной ножке

Рецепт шефа-повара Андрея Шмакова из ресторана Savva и владельца закусочной «Шмак»

  • 2 литра куриного бульона
  • 500 граммов утиных ножек
  • 400 граммов свеклы
  • 130 граммов вишни
  • 600 миллилиров свекольного сока
  • чеснок
  • лавровый лист по вкусу
  • 80 граммов томатной пасты
  • 300 граммов капусты
  • 70 граммов корня сельдерея
  • Для приготовления утиных ножек:
  • 500 граммов утиных окорочков
  • 200 граммов растительного масла
  • сушеный можжевельник, корица, тимьян, розмарин, чеснок, бадьян по вкусу
  • лавровый лист
  • 1 лимон
  • 2 апельсина
  • сахар по вкусу
  • соль
  • черный перец
  • Для бульона:
  • половина курицы
  • перец
  • соль
  • 150 граммов моркови
  • 130 граммов лука
  • 2,5 литра воды

Шаг 1. Для приготовления бульона, куриное филе, мясо на кости, морковь и лук нужно запекать в духовке до появления золотистой корочки.

Шаг 2. Необходимо очистить апельсины и лимон от цедры.

Шаг 3. Утиную ногу, цедру лимона и апельсинов, сушеный можжевельник, корицу, розмарин, чеснок, бадьян, лавровый лист и тимьян залить растительным маслом, добавить соль и перец по вкусу. Поставить в духовку на несколько часов при температуре 80 градусов. Затем отделить мясо от костей.

Шаг 4. Поместить приготовленное куриное мясо, утиное бедро и овощи в воду, добавить соль и перец по вкусу, варить на тихом огне.

Шаг 5. Обжарить морковь, лук и корень сельдерея на растительном масле вместе с чесноком.

Этап 6. Параллельно готовить свеклу с томатным соусом, приправив солью, сахаром и добавив лавровый лист.

Этап 7. В куриный бульон поместить нарезанную капусту, обжаренные морковь, лук и корень сельдерея.

Этап 8. Свеклу очистить от кожицы, нарезать кубиками и отжать сок с помощью соковыжималки.

Этап 9. Отдельно довести до кипения свекольный сок, добавив вишню без косточек.

Этап 10. Смешать все компоненты и отрегулировать вкус с помощью соли и перца.

Этап 11. Подавать борщ с утинным мясом.

Пряный китайский суп

Рецепт Сергея Семенова, шеф-повара заведения Wu Shu

  • 1 см корня имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • ¼ средней луковицы
  • несколько кусочков острого перца чили
  • 100 мл соевого соуса темного сорта
  • 600 г сахара
  • 10 г соли
  • 1 ст. л. сухого куриного бульона китайского производства
  • 60 г пасты Хон Дю Дю
  • 100 мл масла растительного
  • 1 л куриного бульона
  • грибы на ваш выбор
  • побеги бамбука
  • копченая свиная грудинка
  • тофу
  • яйцо куриное
  • суспензия крахмала (крахмал, смешанный с холодной водой в соотношении 1 к 4)
  • кинза для украшения

Шаг 1. Очищаем чеснок, имбирь и лук. Нарезаем их произвольно на кусочки среднего размера. Из острого перца чили удаляем семена.

Шаг 2. На сковороде с маслом обжарьте чеснок, имбирь, лук и перец чили.

Шаг 3. Вмешайте пасту Хон Дю Дю и продолжайте обжаривать в течение 3-5 минут.

Шаг 4. Влейте соевый соус. Будьте осторожны — могут появиться горячие брызги.

Шаг 5. Доведите бульон до кипения.

Шаг 6. Установите сито в кастрюлю с бульоном и выложите туда всю обжаренную смесь.

Шаг 7. Позвольте настояться 1-2 часа, после чего уберите сито с оставшейся смесью.

Шаг 8. Нарежьте грибы, бекон и тофу тонкими полосками. Обжарьте их с ростками бамбука на растительном масле.

Шаг 9. Добавьте подготовленную базу и перемешайте с крахмальной суспензией.

Шаг 10. Вбейте сырое яйцо и аккуратно перемешайте.

Этап 11. Перекладываем на тарелку и декорируем листьями кинзы.

Ирландский крестьянский суп

Рецепт Михаила Гуляева, главного повара сети ресторанов Harat

  • 40 г говядины
  • 25 г бекона
  • 20 г лука
  • 25 г моркови
  • 20 мл растительного масла
  • 10 г охотничьих колбасок
  • 60 г картофеля
  • 30 г свежезамороженного зеленого горошка
  • чеснок, соль, черный молотый перец
  • сухой тимьян, базилик
  • Для оформления:
  • бекон
  • растительное масло
  • веточки петрушки

Шаг 1. Промойте филе говядины, обсушите и нарежьте его кубиками.

Шаг 2. Морковь нарежьте средними кубиками. Лук и чеснок мелко порежьте.

Шаг 3. На разогретом масле обжарьте мясо, затем добавьте морковь, лук и чеснок, посолите и продолжайте обжаривать.

Шаг 4. В кипящую воду положите обжаренное мясо с овощами и варите около 30 минут.

Шаг 5. Картофель нарежьте кубиками, добавьте в суп и варите примерно 10 минут до полуготовности. Затем добавьте зеленый горошек, нарезанную кольцами колбасу, обжаренный бекон, приправьте специями и готовьте еще 10 минут до полной готовности.

Шаг 6. Кусочек бекона обжарьте во фритюре.

Шаг 7. Налейте суп в тарелку, украсьте чипсами из бекона и свежей петрушкой.

Том Ям Гунг

Рецепт шеф-повара Лазаря Грибова ресторана «Fish проект»

  • 30 г пасты том ям
  • 5 г лемонграсса
  • 10 г корня галангала
  • лист лайма, сок лайма
  • 1 ч. л. сахара
  • перчик чили
  • соль
  • 240 мл воды
  • 60 мл кокосового молока
  • 50 г щупальцев кальмара
  • 30 г мидий
  • 15 г грибов еноки
  • 40 г вешенок
  • 30 г помидоров черри
  • 80 г отварного риса
  • 30 г филе кальмара
  • 40 г креветок
  • 10 г жирных сливок
  • чили паста
  • дольки лайма
  • кинза

Шаг 1. Готовим бульон на основе рыбных костей и панцирей креветок с добавлением лемонграсса и галангала.

Шаг 2. Вводим пасту Том Ям и рыбный соус.

Этап 3. Вносим сахар и соль по вашим предпочтениям.

Этап 4. Осторожно вливаем кокосовое молоко в бульон и добавляем морепродукты.

Этап 5. Подаем с чили пастой, кусочком лайма и кинзой.

Захочется готовить каждый день: этот рецепт намазки сведет с ума каждого — вот в чем секрет
Реклама