Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:46
Москва
31 января ‘25, Пятница

Что такое батат и чем он полезен: калорийность, основные свойства и простые рецепты

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С каждым годом батат, или сладкий картофель, становится все более востребованным в России.

В настоящее время этот корнеплод не только импортируется из теплых стран, но и выращивается местными фермерами и садоводами. Какие преимущества и недостатки имеет батат, какие витамины в нем содержатся, а также способы его приготовления и сочетания с другими продуктами — об этом в статье «Газеты.Ru».

Что такое батат

Батат — это корнеплод с уникальным сладковатым вкусом, который отдаленно напоминает картофель, но отличается особыми питательными и вкусовыми свойствами. Мякоть может быть различных оттенков: оранжевой, фиолетовой или желтой, а кожура, как правило, имеет красноватый цвет.

«Этот овощ распространен в странах с теплым климатом, например, в Мексике и Колумбии, однако сегодня его можно встретить и в более умеренных регионах, таких как Краснодарский край России», — сообщила «Газете.Ru» диетолог из АО «Медицина» Марьяна Джутова. Внешний вид батата представляет собой лиану с ползучими разветвленными побегами, достигающими 4 метров в длину, которые укореняются в узлах. В дикой природе этот корнеплод больше не встречается, так как его активно возделывают для получения съедобных клубней.

Разновидности батата

  • Десертные сорта. Эти разновидности характеризуются ярким желтым или оранжевым оттенком. В них содержится наибольшее количество глюкозы, что делает их самыми сладкими. После термической обработки мякоть становится кремообразной и мягкой. Они идеально подходят для приготовления сладких блюд, десертов и запеканок.
  • Овощные сорта. Их цвет может варьироваться от розоватого до пурпурного, иногда встречаются и белые корнеплоды. Эти сорта батата обладают менее выраженной сладостью, а в процессе варки и запекания становятся мягкими, но довольно водянистыми. Их не рекомендуется использовать для жарки, так как они склонны впитывать много жидкости или масла и теряют форму. Однако они прекрасно подходят для приготовления супов, пюре и запеканок.
  • Кормовые сорта. Эти корнеплоды обычно имеют серо-белый цвет. В них почти отсутствует глюкоза, и они прекрасно заменяют картофель в любых кулинарных рецептах. Во время обработки мякоть становится мягкой, но не распадается, хорошо жарится на сковороде или во фритюре. При обжарке в масле ломтики этого сорта батата красиво подрумяниваются. Удалить излишки крахмала перед жаркой можно так же, как с картофелем: замочите ломтики батата в холодной воде на 10–15 минут.

Энергетическая ценность батата

Энергетическая ценность батата ниже, чем у картофеля.

На 100 г батата приходится примерно 60 ккал.

Содержание БЖУ на 100 г:

  • белки: около 2 г;
  • жиры: приблизительно 0,05 г;
  • углеводы: около 13,3 г.

Чем полезен батат

В отличие от картошки, батат принадлежит к семейству вьюнковых и обладает рядом уникальных свойств, информирует Марьяна Джутова.

  • Содержит множество витаминов. Батат богат сахарами, витаминами и минералами, среди которых витамины A, C, калий, магний и железо. Особое внимание стоит уделить его высокому уровню бета-каротина, который превращается в витамин A в организме, поддерживая здоровье кожи и зрения. Калий в состав батата содействует нормализации функционирования нервной системы.
  • Обладает антиоксидантными свойствами. Батат насыщен антиоксидантами, способствующими защите организма от воспалительных процессов и поддерживающими иммунитет. Кроме того, по информации Марьяны Джутовой, этот корнеплод способствует улучшению когнитивных функций и остроты зрения, особенно благодаря полифенолам и антоцианам, оказывающим благотворное влияние на здоровье глаз.
  • Борец с «плохим холестерином». Регулярное потребление батата помогает в контроле массы тела и положительно отражается на здоровье сердца. Это обусловлено высоким содержанием клетчатки, которая способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Кроме того, клетчатка в батате способствует оптимальному функционированию ЖКТ, поддерживает обмен веществ и предотвращает возникновение запоров.
  • Поддерживает гормональный баланс. Людмила Сухорукова подчеркнула, что батат особенно выгоден для женщин, поскольку помогает регулировать гормональный баланс и облегчает симптомы климакса благодаря наличию фитоэстрогенов, которые схожи с женскими гормонами.
  • Способствует сохранению молодости. Кроме того, батат положительно сказывается на состоянии кожи, как отметила гастроэнтеролог Сухорукова. Высокое содержание витамина С в этом корнеплоде способствует производству коллагена.

Нутрициолог Юлия Чернобровкина выделяет одно из основных достоинств батата: в нем много бета-каротина.

Это вещество придает корнеплоду характерный ярко-оранжевый цвет. После его употребления бета-каротин преобразуется в организме в витамин А. В 100 граммах батата содержится 9180 мкг бета-каротина, тогда как в картофеле его количество всего 6 мкг.

Вред батата

Батат на английском языке называется sweet potato, что переводится как сладкий картофель. Юлия Чернобровкина объяснила, почему корнеплод получил такое название.

«Действительно, в батате уровень сахаров намного выше, чем в обычном картофеле — 6 г против 0,65 г (по данным Министерства сельского хозяйства США). Поэтому диабетикам рекомендуется комбинировать батат с некрахмалистыми овощами и разными источниками белка. Это сочетание помогает замедлить процесс пищеварения, предотвращая резкие колебания уровня сахара в крови», — отметила нутрициолог.

Марьяна Джутова не советует употреблять батат людям с язвенной болезнью, особенно в период обострения. Кроме того, его не стоит есть при индивидуальной непереносимости, в период беременности и грудного вскармливания из-за возможного увеличения газообразования и аллергических реакций.

Срок хранения батата

Этот корнеплод можно сохранять в сухом и прохладном месте в течение нескольких недель.

Рецепты из батата

Батат можно готовить множеством способов: его можно запекать, варить, жарить или использовать в супах и салатах, делится информацией Марьяна Джутова. Этот корнеплод добавляет блюдам сладкий оттенок, прекрасно гармонирующий с острыми и солеными компонентами. Объединяя полезные качества с универсальностью в кулинарии, батат становится замечательным дополнением к сбалансированному питанию.

Врач-диетолог предлагает пять легких рецептов с использованием батата:

  • Запеченный батат с пряностями. Очистить батат среднего размера, нарезать, добавить растительное масло, соль и любимые специи, запекать в духовке при температуре 220°С около 45–50 минут до полной готовности.
  • Карри из батата со шпинатом. Лук шалот и чеснок обжарить на кокосовом масле, добавить нарезанные помидоры и батат, залить кокосовым молоком и тушить до готовности. В конце добавить шпинат и соевый соус.
  • Хумус из батата. Запечь батат, затем смешать его с нутом, тахином, лимонным соком, чесноком и специями до получения однородной массы.
  • Батат-гармошка. Сделать надрезы на батате, смазать смесью из масла и специй, запечь до достижения мягкости.
  • Пюре из батата. Батат отварить, отжать и измельчить, по желанию добавить молоко и специи для улучшения вкуса.
Названа неожиданная опасность разрыва романтических отношений
Реклама