Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:47
Москва
9 марта ‘25, Воскресенье

Восхитительный Ботлихский пирог – кулинарный шедевр от мудрецов Дагестана: настолько вкусно, что можно потерять голову

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Узнайте самобытный рецепт Ботлихского пирога от мудрых дагестанских старцев. Это блюдо удивит вас своим неповторимым вкусом и разнообразием начинок!

Кулинарные традиции различных народов поражают своим многообразием и оригинальностью, и Ботлихский пирог – яркий пример этого. Этот замечательный десерт родом из Дагестана представляет собой угощение из мягкого песочного теста, в которое входят две восхитительные начинки – из кураги и грецких орехов.

Ингредиенты для основного теста:

  • кефир – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сметана – 120 г;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – ½ ч. ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • грецкий орех – 180 г;
  • сахар – 100 г;
  • курага – 200 г.

Этапы приготовления:

В первую очередь необходимо растопить сливочное масло. Затем соедините все составляющие и замесите тесто, добиваясь его мягкости. Оставьте массу на один час, чтобы она «отдохнула».

По истечении времени поделите тесто на три части, две из которых должны быть немного меньше основной. В результате у вас получится пирог с тремя слоями.

В качестве первого слоя используйте измельченные орехи, а второй слой составьте из отварной кураги с добавлением сахара. Выпекайте десерт в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса.

Советы по подаче: Ботлихский пирог лучше всего подавать теплым с чашкой чая или кофе. Можно посыпать сахаром или полить медом для дополнительной сладости. Также прекрасно сочетается с мороженым!

История и культура: Ботлихский пирог – не просто десерт, а часть дагестанского культурного наследия. Его часто готовят на праздники и семейные торжества. Угощение наполняет дом уютом и радостью, а традиция его приготовления передается из поколения в поколение.

Субботнее постное меню: легкие и аппетитные рецепты для всей семьи
Реклама