Минтай — это доступная и полезная рыба, прекрасно гармонирующая с легким сметанным соусом и луком.
Такое приготовление делает ее мягкой, сочной и аппетитной. Это блюдо идеально подходит как для простого ужина, так и для быстрого обеда. Быстро и экономично!
Список ингредиентов
- Минтай (можно использовать свежую тушку или замороженное филе) — 600 г
- Чеснок — по желанию
- Сметана (15-20%) — 200 г
- Мука для выпечки — 2 ст. ложки
- Лук (средние или крупные головки) — 2 шт.
- Масло для жарки (любое растительное) — 3 ст. ложки
- Приправы — по вкусу
- Свежая или сушеная зелень (укроп, петрушка) — для подачи
Как приготовить минтай на ужин
Если вы используете тушку минтая, сначала необходимо её очистить. Удалите плавники, внутренности и отрежьте хвост. Затем нарежьте рыбу на порционные куски.
Если у вас филе, просто нарежьте его на кусочки среднего размера. Замороженную рыбу предварительно необходимо разморозить.
Обсыпьте каждый кусочек рыбы солью и перцем, добавьте специи по вкусу, а затем обваляйте в муке со всех сторон. Это поможет сохранить сочность и сформировать румяную корочку. Обжарьте минтай с обеих сторон по 3 минуты, затем уберите сковороду с огня и займитесь соусом из лука.
Лук нарежьте мелко. На той же сковороде, где готовилась рыба, обжарьте лук до золотистого цвета и мягкости (примерно 5 минут). Уменьшите огонь до минимума и верните туда рыбу.
Залейте сметаной, равномерно распределяя ее по рыбе. Если вам нравится чеснок, можно добавить его в сметану в измельченном виде. Посыпьте зеленью и, если соус слишком густой, добавьте немного воды (около 50 мл).
Тушите рыбу под крышкой на малом огне в течение 10–15 минут.
Подавайте с гарниром, украсив свежей зеленью.
- отварной картофель;
- гречневая крупа;
- рис;
- овощной салат.
Этот рецепт позволит сделать минтай необыкновенно нежным и ароматным. Приятного аппетита!