В ряде рецептов требуется отделять белки от желтков куриных яиц.
Часто используется только одна из этих частей: например, для приготовления безе необходимы только белки, в результате чего остается довольно много желтков. Однако как их правильно хранить?
Желтки тоже могут быть полезны, в том числе для создания карбонары. Но эта часть яйца склонна быстро высыхать, даже если поместить ее в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Опытные кулинары советуют заливать желтки водой, но лишь в том случае, если они остались целыми. В герметичной упаковке хранить желтки не следует более двух суток, так как после этого они могут стать непригодными для употребления.
Наилучший способ - это их заморозка, что позволяет хранить заготовку до года. Вареные яичные желтки могут оставаться в холодильнике до недели, но рекомендуется накрывать их пленкой, чтобы избежать их высыхания, как советуют эксперты «Едим Дома».
Кроме того, опытные повара рекомендуют делать проколы в скорлупе яиц иглой или кнопкой перед варкой. Это позволит воде проникнуть внутрь яйца во время термической обработки, что облегчит его очистку после варки.