Суши-индустрию Японии постиг кризис из-за антироссийских санкций.
Страна Восходящего солнца испытывает сложности из-за подорожания ключевых ингредиентов традиционных блюд - лосося и икры. Цена на эти продукты в Японии выросла на треть в связи с антироссийскими санкциями.
Для приготовления суши и других блюд из рыбы в Японии использовали качественный сырой лосось и форель из Норвегии. Ранее все поставки осуществлялись по воздуху, через территорию России. Однако после событий 24 февраля и введенных ограничений на авиаперелеты привычный способ доставки перестал быть доступным.
Сложности с логистикой сказались на цене продуктов: теперь средняя цена за килограмм лосося составляет 2040 йен (ок. 15 долларов), тогда как последние пять лет она держалась в пределах 11 долларов (1595 йен). Кроме того, подъем мировых цен на энергоносители также сказался на стоимости продуктов, в том числе необходимых для приготовления традиционных японских блюд.
Япония фактически лишилась быстрого и недорогого способа получать необходимые компоненты для приготовления суши. Как и многие другие страны Мира она испытывает последствия рестрикций, применяемых по отношению к России и ответных мер.
Крупные компании, покинувшие российский рынок несут серьезные издержки. Так, Adidas оценил свои потери в 100 млн евро, производитель алюминиевых банок Ball терпит убытки на сумму 435 млн долларов, невыгодным стал уход с российского рынка и для многих других бизнесов.