В течение последнего месяца стоимость главного экспортного сорта нефти Urals, выраженная в рублях, уменьшилась на 23 процента, что эквивалентно почти четверти.
Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на данные Profinance.ru от понедельника, 17 февраля.
Нефть достигала минимальной отметки в 6,09 тысячи рублей за баррель, прежде чем цена немного возросла до уровня 6,12 тысячи рублей. Однако, даже с учетом этого краткосрочного роста, такие расценки наблюдались ранее только около пяти месяцев назад, в сентябре 2024 года.
На эту ситуацию повлияли два основных фактора. Первое – это введение жестких санкций США против российской нефтяной индустрии, которые были установлены еще при президенте Джо Байдене. Второе – это общее снижение котировок, из-за чего цена Urals упала на 13 процентов.
Ситуация на Ближнем Востоке становится менее напряженной, и c началом диалогов между Россией и США возникла надежда на ослабление санкций, что может привести к увеличению предложений на рынке нефти. В дополнение к этому, президент Дональд Трамп активно работает над увеличением объемов добычи нефти американскими компаниями.
Вторым фактором, способствующим изменению ситуации, стало значительное укрепление рубля, вызванное геополитическим оптимизмом. Ожидания по поводу возможного снятия санкций или хотя бы отсутствия новых ограничений заставляет участников рынка действовать активнее на площадках в России.
При этом Владимир Евстифеев, руководитель аналитического отдела банка «Зенит», указывает на то, что текущие цены на Urals создают риски для бюджета. Властям необходимо, чтобы цена за баррель составляла не менее 6,7 тысячи рублей, и в ближайшее время правительство может столкнуться с недополучением доходов от нефтегазового сектора.
Как сообщило ценовое агентство Argus Media десять дней назад, из-за уменьшения числа доступных танкеров цена Urals в портовых точках оказалась ниже 60 долларов за баррель. При этом скидки у продавцов возросли до 16 долларов за баррель — это максимальное значение с мая прошлого года.
Также стоит отметить, что в условиях колебаний цен на нефть российская нефтяная отрасль активно ищет новые рынки сбыта, особенно в Азии. Увеличение поставок в Индию и Китай может частично компенсировать потери от западных санкций и позволить сохранить валютные поступления в страну.
Эксперты прогнозируют, что в краткосрочной перспективе цена на нефть может оставаться в пределах 6-7 тысяч рублей за баррель, в зависимости от изменений на мировом рынке и политических факторов. Принятые меры по диверсификации поставок и развитие внутренних резервов могут помочь российской экономике адаптироваться к текущим вызовам.