Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:44
Москва
19 февраля ‘25, Среда

Был создан инновационный метод, позволяющий быстро измерять расстояние до астероидов

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследователи из Университета Дьюка в США разработали новую технологию, которая значительно ускоряет процесс определения расстояния до астероидов.

Это достижение поможет не только в расчетах их орбит, но и в оценке потенциальных угроз столкновений. Результаты работы опубликованы в научном журнале The Astronomical Journal (TAJ).

На сегодняшний день современные технологии дают возможность отслеживать крупные астероиды, находящиеся в главном поясе астероидов, однако более мелкие объекты, диаметром от 100 до 200 метров, остаются труднодоступными для обнаружения. При этом даже такие небольшие астероиды могут привести к значительным разрушениям, если столкнутся с Землей.

В проведенном исследовании команда ученых применила метод топоцентрического параллакса, который основывается на вращении нашей планеты.

Авторы нового метода подчеркнули, что при кратковременных наблюдениях астероидов основная неопределенность в расчетах их орбит возникает именно из-за трудностей определения расстояния до них.

Разработанный подход позволяет вычислить расстояние до астероида всего за одну ночь наблюдений, что значительно ускоряет весь процесс.

Тестирование технологии проводилось как на синтетических данных, так и на реальных наблюдениях. В ходе работы с синтетическими данными метод продемонстрировал высокую точность — до 98,7% для астероидов, находившихся на расстоянии примерно 0,3 астрономических единиц (а.е.) от Земли. Реальные наблюдения двух астероидов подтвердили высокую эффективность разработанного метода, хотя точность составила немного меньше — около 97%.

Исследователи уверены в том, что их метод можно будет успешно применить с использованием данных обсерватории Веры Рубин (VRO), которая начнет свою работу в 2025 году. Эта обсерватория будет проводить сканирование неба в южном полушарии каждые несколько ночей, что даст возможность обнаруживать даже мелкие астероиды.

Ученые также добавили, что использование нескольких обсерваторий, расположенных в разных регионах Земли, может еще больше повысить точность измерений. Это особенно актуально для мониторинга объектов, находящихся вблизи Земли, которые могут представлять угрозу для нашей планеты.

Важность этой работы заключается не только в повышении точности измерений, но и в потенциальной возможности предотвращения катастрофических последствий для Земли. Успешное внедрение нового метода может помочь в создании систем защитных мер для обнаружения и отклонения опасных объектов, таких как астероиды, угрожающие столкновениями с нашей планетой.

Минстрой России выдвинул инициативу о введении единого документа для оплаты жилищно-коммунальных услуг
Реклама