Райан Альто, 48-летний гражданин США, столкнулся с неожиданными последствиями редкого заболевания мозга, которое повлияло на его идентичность.
Об этом рассказала газета Daily Mail.
В октябре 2024 года у него появились симптомы, напоминающие грипп, что началось с общей слабости и потери ориентации. Через неделю после начала этих проявлений его жена уговорила его обратиться к врачу — к этому моменту он уже не реагировал на свое имя и у него появились галлюцинации. В результате, в течение последующих пяти дней у Райана были судороги, у него останавливалось сердце, и он потерял способность различать людей вокруг.
Две недели спустя врачи поставили ему диагноз: анти-NMDA-рецепторный энцефалит — довольно редкое заболевание, связанное с иммунной реакцией организма. Это недуг, при котором организм начинает вырабатывать антитела против собственных нейронов, что приводит к воспалению мозга и различным неврологическим и психическим нарушениям, включая проблемы с речью и движениями. Врачи считают, что такой недуг может быть вызван определенными раковыми образованиями и некоторыми вирусами герпеса, хотя конкретная причина в случае Райана осталась невыясненной.
Мужчина впал в кому, которая длилась восемь недель. Даже после того, как он вышел из этого состояния, он не мог самостоятельно передвигаться, стоять или поднимать руки, а его галлюцинации продолжались — он был уверен, что его плюшевая собака была живой. Согласно словам его жены, состояние мужа осложняет наличие тромбов во всем теле. Тем не менее, она считает, что он уже достиг значительного прогресса в восстановлении.
Он уже может следить за окружающими взглядом, кушать, когда его кормят, а также поднимать руки и ноги с кровати. Кроме того, он способен общаться с помощью специального устройства, установленного в трахее.
Однако NMDA-энцефалит может иногда привести к кратковременной потере памяти. Ситуация напоминает сюжет фильма «50 первых свиданий», поскольку мозг Райана «перезагружается» каждые несколько минут, что создает для него огромные трудности.
Лечение анти-NMDA-рецепторного энцефалита может включать иммунотерапию, применение кортикостероидов и, в некоторых случаях, плазмаферез. Ранняя диагностика и своевременное лечение имеют решающее значение для восстановления функций мозга. К тому же, реабилитационные программы, включающие физическую и когнитивную терапию, могут значительно помочь в процессе выздоровления.