Стоимость сделок с элитным жильем в Москве увеличилась более чем на 50% за последний год.
Согласно отчету, ожидается, что разрыв цен между первичным и вторичным рынками жилья будет уменьшаться, что связано с ростом цен на вторичную элитную недвижимость. Аналитики отмечают, что дисконт на этом рынке заметно сократился — в январе он составил всего 2,5%, а 40% сделок по элитной недвижимости прошли без какого-либо снижения цены.
В январе 2025 года в Москве было реализовано 147 элитных квартир как на первичном, так и на вторичном рынках. Это на 10% больше по сравнению с результатами аналогичного месяца 2024 года и является высшим показателем за последние три года, по данным аналитиков.
В начале этого года наблюдается рост как в сегменте новостроек премиум-класса, так и во вторичном дорогом жилье. Эксперты также отмечают активизацию в сегменте жилищ высокого ценового уровня (от 2 миллионов рублей за квадратный метр). В январе было зарегистрировано 14 договоров долевого участия в шести новых московских жилых комплексах по таким ценам.
Специалисты прогнозируют, что в дальнейшем спрос на высококлассную недвижимость будет расти, особенно среди иностранных инвесторов, заинтересованных в приобретении жилой недвижимости в статусных районах Москвы. На фоне укрепления рубля и улучшения экономической ситуации в стране, наблюдается активность как со стороны местных покупателей, так и со стороны зарубежных граждан.
Кроме того, эксперты подчеркивают, что растущий интерес к экологически чистым и технологичным проектам станет значительным фактором в развитии рынка. Новые жилые комплексы, предлагающие уникальные удобства, такие как английские газоны, зоны отдыха и фитнес-центры, будут пользоваться особым спросом. С увеличением вложений в инфраструктурные проекты, такие как благоустройство общественных пространств и развитие транспортной сети, ожидается дальнейший рост привлекательности элитной недвижимости в Москве.