Некоторые виды пищи могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта и тем самым усугублять проявления аллергии.
В частности речь о жареных блюдах, консервированных и маринованных продуктах. Аллергическую реакцию может оказывать еда, которая не подходит конкретному человеку, например, экзотические продукты, отметил в беседе с RT Сергей Чудаков, соучредитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet и генеральный директор компании «Здоровье Здоровых».
Множество экспертов считают, что основная причина возникновения аллергии заключается в нарушении метаболизма, а не лишь в воздействии внешних факторов или генетических предрасположенностей. Наследственность может вообще не проявляться на протяжении всей жизни человека, если его образ жизни не включает в себя факторы, способствующие развитию аллергии.
Весной аллергики страдают особенно сильно, и многим приходится покидать свои регионы, чтобы избежать контакта с аллергенами. Как отметил Чудаков, здесь крайне важно заранее предпринять меры, чтобы предотвратить обострение состояния. Важно следить за рационом и исключать продукты, вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта.
«Важной деталью является и способ приготовления пищи. Блюда должны готовиться с минимальной температурной обработкой, такой как варка, тушение или готовка на пару, что позволяет сохранить структуру продуктов и избежать образования вредных веществ, которые могут появляться при жарке и использовании растительного масла», — пояснил специалист.
Рекомендуется использовать лекарственные травы и пить минеральную воду, что может помочь «урегулировать» дисбаланс функций пищеварительной системы. Также стоит учитывать, что некоторые продукты, наоборот, могут уменьшать проявления аллергии. К таким относятся рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами, и молочные продукты, содержащие пробиотики. Кроме того, регулярное употребление меда, особенно местного производства, может способствовать формированию иммунной защиты от пыльцы растений.