Исследователи рассматривают возможность вычесть одну секунду из мирового времени в связи с необычным увеличением скорости вращения Земли.
Максим Цуканов, популяризатор космонавтики и руководитель союза «Советский космос», отметил в разговоре с Tsargrad.tv, что такие изменения не окажут значительного воздействия на восприятие времени, поскольку человечество уже давно живет с «бессмысленными» секундами, которые были добавлены для приведения времени в соответствие с атомными часами.
Эксперт напомнил, что система измерения времени – это всего лишь выработанное людьми соглашение. Важно учитывать, что идеального механизма измерения не существует, ведь в современном календаре присутствуют високосные годы, и количество дней может колебаться в зависимости от месяца. Также есть «високосные секунды», которые добавляются из-за различий между стандартными 86 400 секундами и фактическим количеством секунд в сутках, которое немного больше из-за различных факторов.
На скорость вращения Земли влияние оказывают множество причин, среди которых важную роль играют процессы, происходящие в её ядре.
Цуканов объяснил, что из-за нестабильности множества факторов, способствующих изменению скорости планеты, накопление «избыточных» долей секунды происходит неравномерно и непредсказуемо.
По его словам, наиболее точные измерения времени обеспечивают атомные часы, благодаря их связи с внутренними процессами атомов. Астрономы, в свою очередь, определяют продолжительность суток на основании положения небесных объектов. С целью синхронизации с атомными часами, Международная служба по вращению Земли периодически добавляет или убирает лишние секунды. Первая так называемая дополнительная секунда была введена в 1972 году.
Таким образом, есть уверенность, что удаление лишней секунды не создаст никаких рисков или технических проблем, заверил Цуканов.