Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:53
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Экстремальный спорт в поисках любви

Опубликовано
Текст:

В экстремальных видах спорта, безусловно, присутствуют и риск, и ощущение адреналина. Но вовсе не они заставляют людей постоянно испытывать судьбу.

Эрик Бример, лектор кафедры здоровья Технологического университета в Квинсленде (Queensland University of Technology), Австралия, вместе с коллегами разбирался в вопросе -- была ли страсть к риску у мужчин определяющим фактором для участия в экстремальных спортивных состязаниях. За образец он взял альпинизм, серфинг и горные сплавы на байдарках.

В итоге доктор Бример опроверг традиционную точку зрения на психологию экстремального спорта. И доказал, что люди, ищущие приключений и выглядящие как наркоманы, подсаженные на адреналин, вовсе не являются таковыми -- это впечатление обманчиво на 100%.

Душа настоящих мужчин

«Я хотел понять, почему говорят, что спортсменами в таком случае руководит желание поиска острых ощущений и бесконечного риска. Это вовсе не соответствовало моему личному опыту, который я приобрел на каякинге и в гребле на каноэ», -- сказал он. «Экстремалы, которых знал я, были очень осторожными, дисциплинированными и сосредоточенными людьми. Достижение определенного уровня профессионализма в таких видах спорта иногда занимает до 15 лет, а это кое-что более серьезное, чем простой поиск острых ощущений».

В своем исследовании Бример провел интервью со спортсменами-экстремалами в возрасте от 30 до 73 лет. Предметом интервью было выяснение того, что они чувствовали внутри процесса и чем были мотивированы.

«Я выяснил, что у таких людей на первом месте стоит настоящая любовь к своему увлечению. Они стремятся к пониманию реальной власти природы, думают о своем месте и предназначении на Земле, учатся смирению перед высшими силами и пытаются постичь реальный смысл окружающего мира», -- сказал он. «Они также отмечают, что испытывали чувства внутренней расслабленности и свободы, но не в социокультурном смысле, а в результате абсолютной сосредоточенности и концентрации, и их состояние походило на просветление ума во время медитации». Поклонники экстремальных видов спорта отлично сознают свою неспособность управлять природой, однако все они весьма осведомлены в том, как наилучшим способом минимизировать потенциальные риски.

Просчитанный риск

«Кстати, экстремалы понимают, что окружающие воспринимают их как рисковых людей, но сами себя они таковыми не считают. И говорят, что гораздо опасней переходить дорогу или водить автомобиль», -- сказал доктор Бример.

«Когда вы за рулем, вы совершенно не контролируете такие факторы, как, например, поведение других водителей. Но в мире природы, где вы действуете на основании своей собственной интуиции и навыков, глубина вашего знания настолько обширна, что вы способны оценить ситуацию. Понимаете все, вплоть до погоды. Вы осознаете, что может случиться, и как вам нужно поступить в каждом конкретном случае».

Доктор Бример не отрицает, что некоторые люди приходят в экстремальный спорт из-за ощущения риска, но все же большинство спортсменов не видят в пустой рискованности ничего хорошего. «Риск есть неуверенность в подконтрольности ситуации, а такие люди думают, что уж они-то как раз и смогут взять функцию контроля на себя», -- сказал он.

«Некоторые из спортсменов отмечали случаи, когда они действительно чувствовали адреналин, находясь в опасном положении, но оценивали этот опыт скорее как отрицательный и поучительный».

Люди воспринимают экстремалов как рискованных потому, что не располагают в достаточной степени знаниями о технической и технологической стороне этих видов спорта, резюмировал Бример. «Я сравниваю экстремальный спорт с поиском любви -- вы ведь не ищете ощущения экстрима от того, что рискуете оказаться нелюбимым, но вы всегда знаете, что он существует. То же самое и на опасных спортивных соревнованиях. Там риск, безусловно, имеет место, но он не является причиной, из-за которой люди идут в экстремальный спорт. Скорее, они находятся в поиске чего-то более глубокого и значительного», -- сказал эксперт в заключение.

 

Десятки тысяч жителей российского города остались без воды
Реклама