В мандаринах присутствует аминокислота гистамин, способная вызвать аллергические реакции, поэтому их употребление следует контролировать.
Об этом в интервью «Москве 24» сообщила врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории и специалист по пищевому поведению Нурия Дианова.
Она отметила, что женщинам рекомендуется не потреблять более 150 г мандаринов за один раз, а мужчинам — 200 г. При превышении этой нормы у человека могут возникнуть сыпь, дискомфорт в животе и понос, предостерегла специалист. В то же время она подчеркнула, что эти цитрусовые богаты витаминами, особенно витамином C, которые особенно важны в зимний период.
«В условиях депрессии, отсутствия солнечного света, накопления усталости и присутствия вирусов, витамины становятся особенно актуальными. Мандарины содержат уникальные ароматические масла, которые отсутствуют в бананах и яблоках, способствующие улучшению настроения. Считается, что запах мандаринов, подобно другим цитрусовым, оказывает лечебное воздействие и положительно влияет на психическое состояние», — отметила Дианова.
Детский эндокринолог «СМ-Клиники» Дарья Губареа ранее поделилась информацией с «Газета.Ru», что мандарины богаты витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин), которые необходимы для полноценного развития и функционирования клеток; витамином Е, действующим как антиоксидант и защищающим клетки от свободных радикалов, важным для здоровья сосудов и работы иммунной системы; и витамином А, который необходим для зрения, здорового роста и развития, а также для иммунной системы.