Рассказала диетолог.
Жиры играют важную роль в осуществлении дыхательной функции организма. Легочные альвеолы выстланы веществом под названием сурфактант, который на 90% состоит из насыщенных жиров. Качество сурфактанта определяет воздушность легких и насыщение организма кислородом.
Липидная мантия клеток тоже состоит из насыщенных жиров, и именно оболочка клеток не позволяет вирусам внедрятся и распространятся в организме.
Поэтому важно регулярно употреблять качественные жиры, отмечает профессор Федерального медико-биологического агентства и диетолог Маргарита Королева.
Добавьте к завтраку умеренное количество животных жиров (в виде сала или топленого масла), чтобы поддерживать в организме нужные условия для противостояния бактериями и вирусам. Кроме того, животные жиры содержат витамины А и Е. Первый стимулирует выработку клеток, убивающих вредоносные бактерии и вирусы, а второй обладает свойствами антиоксиданта.