Институт индивидуального предпринимательства в его нынешнем виде может серьезно измениться уже к этой осени. Законодатели предлагают ввести вместо ИП новый статус налогоплательщика – самозанятый гражданин.
Такой гражданин не сможет никого нанимать на работу, будет сам находить себе поле для деятельности, платить за себя страховые взносы и налоги с полученных доходов.
Такую инициативу можно было бы назвать здравой, если бы она только дополняла имеющуюся сейчас возможность регистрации ИП. Но дело в том, что чиновники предлагают перевести всех действующих индивидуальных предпринимателей, нанимающих работников, в статус малого предприятия. В этом случае желающие создать своё дело смогут выбирать только между юридическим лицом и самозанятым гражданином.
Что же касается уже действующих ИП-работодателей, то им придется либо уволить своих работников, либо пройти перерегистрацию в организационно-правовую форму ООО. К слову, обо всех отличиях ООО и ИП вы можете узнать на портале для предпринимателей www.regberry.ru.
О том, что институт индивидуального предпринимателя, созданный в 90-е годы, устарел, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Уполномоченный при Президенте России, призванный по идее защищать права предпринимателей, посчитал, что доходы некоторых ИП неприлично высоки – достигают нескольких миллиардов рублей. Смущает его и тот факт, что количество работников предпринимателей может достигать сотни человек.
Создается впечатление, что уполномоченный по защите прав предпринимателей не в курсе того, что обязанности работодателя для ИП и для ООО практически одинаковы. Индивидуальные предприниматели точно также заключают с работниками трудовые договоры, выплачивают за них страховые взносы, сдают кадровую отчетность и обеспечивают работникам социальные гарантии.
Чем помешали господину Титову ИП-работодатели, сказать трудно, так же как и дать ответ на его вопрос, адресованный к предпринимателям: «Почему вы имеете право нанимать 100 человек, но работаете как физическое лицо?».
Может быть, хотя бы потому, что право физического лица заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе с возможностью найма работников, прописано в Гражданском кодексе?
С момента подачи этой инициативы прошло всего несколько дней, но малый бизнес уже обеспокоен. Еще памятна ситуация 2013 года, когда после резкого повышения страховых взносов по стране прокатилась волна закрытий ИП. Тогда за год снялись с регистрационного учета около полумиллиона предпринимателей.
За то, чтобы сохранить институт ИП, как первого шага на пути к большому бизнесу, выступает Михаил Орлов - председатель Экспертного Совета Комитета ГД по бюджету и налогам. По его мнению, не менее 1 млн предпринимателей в случае принятия таких нововведений просто уйдут в тень.
Однако, по словам Александра Четверикова, члена комитета ГД по бюджету и налогам, перерегистрация ИП в малые предприятия как раз привнесет «простоту, прозрачность, ясность и логичность». Хочется спросить – кому же в действительности жить станет лучше и веселее? Вряд ли вынужденной перерегистрации будут рады индивидуальные предприниматели, которым после этого придется вести бухучет, обзаводиться юридическим адресом и вести корпоративную документацию. Как бы снова с водой не выплеснуть младенца.
Конечно, есть еще надежда, что Межведомственная рабочая группа под председательством Бориса Титова услышит и тех, за чьи права она борется. По крайней мере, в диалог по этому вопросу уже вступила общественная организация предпринимателей Опора России.
Пока еще поправки о правовом положении ИП не приняли статус законопроекта и не поступили на рассмотрение в Госдуму. А быть может, депутаты вспомнят о поручении Президента обеспечить до 2018 года мораторий на изменение налогового законодательства, и оставят всё как есть…