Арабский мир прожил весь прошедший год в горьком похмелье от своей «весны», которая началась в Сирии и Тунисе в конце 2010 года, а затем распространилась по многим странам, включая Египет, Йемен, Ливию, Бахрейн.
Попытки разжечь «весну» в Иордании и Марокко оказались не столь результативными, поскольку авторитеты прежних монархов этих государств короля Хасана Второго и короля Хусейна были настолько крепкими, что их хватило и на молодых наследников. Однако события 2014 года, происходящие в разных концах арабского мира, показывают, что «похмелье» от революции начинает проходить.
Очевидно, обзор событий арабского года следует начать с Египта, который в течение десятилетий был неоспоримым лидером в арабском мире, пока Анвар Садат со своим кемп-дэвидским сговором с Израилем и США в 1979 г. не отбросил эту передовую арабскую страну на вторые позиции.
2014 год начался в Египте с референдума по принятию новой конституции, целью которой стала окончательная легитимация свержения предыдущего президента Мухаммада Мурси – представителя «Братьев-мусульман», который был избран на эту должность в 2012 году, но менее чем через год был уже отстранен от должности после многолюдных демонстраций в Каире и других городах. Таким образом, «египетская весна» братьев-мусульман окончательно захлебнулась, несмотря на негласную поддержку некоторых арабских монархий, прежде всего, Катара. Власть в стране оказалась в руках Высшего совета вооруженных сил, во главе которого встал министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси, который сразу же начал свою кампанию по участию в выборах президента. 8 июня 2014 года экс-генерал ас-Сиси вступил в должность президента на основании результатов всенародных выборов.
Внутренняя политическая борьба в Египте нацелена на то, чтобы всячески ослабить влияние организации «Братья-мусульмане». После государственного переворота 3 июля 2013 г. Мухаммад Мурси был арестован и обвинен в государственной измене за передачу секретных документов иностранному государству – читай между строк Катару. Весь 2014 год продолжался суд над экс-президентом и его ближайшими сторонниками, но, несмотря на требования прокуратуры приговорить его к смертной казни, пока окончательное судебное решение по делу Мурси не вынесено. Сама организация «Братья-мусульмане» в конце 2013 г. была признана террористической и запрещена в Египте. Весной 2014 более 500 активистов этой организации были арестованы и приговорены к смертной казни. Несмотря на продолжающиеся демонстрации мусульманской молодежи, информационную поддержку ряда арабских СМИ, этой организации в Египте все труднее сохранять свою политическую активность.
Зато существенно улучшилось положение прежнего президента Египта, 86-летнего Хосни Мубарака. В ноябре он был оправдан по всем обвинениям, предъявленным ему, за исключением того, что некоторые из его экономических шагов были признаны ошибочными. Он был освобожден из-под стражи и теперь может доживать остаток своих дней на свободе.
Экономическая политика Египта сконцентрировалась на развитии внутренних ресурсов. Главным национальным проектом стало строительство новой ветки Суэцкого канала, которая существенно улучшит ситуацию с проходом судов из Средиземного моря в Красное, а также принесет значительные доходы в казну страны. По крайней мере, не только египетские бизнесмены, но и население, стали вкладывать свои сбережения в акции этого проекта, который обещает существенно более высокую доходность по сравнению с банковскими депозитами.
На внешнеполитической арене положение Египта постепенно укрепляется. Сразу же после прихода к власти экс-генерала Ас-Сиси, Египет восстановил свое членство в Африканском Союзе. Свои первые зарубежные визиты новый президент совершил не только в соседние арабские страны, но и в Россию, Китай, Францию и Италию. Египет приглашен для участия в международной коалиции по борьбе с Исламским государством, но занимает довольно сдержанную позицию по участию в военных акциях. Последним событием уходящего года для египетской внешней политики стало восстановление отношений с Катаром, а существенную роль в процессе примирения сыграла Саудовская Аравия.
Египет продолжает влиять на военно-политические процессы в сопредельных государствах. Совершенно очевидно, что Египет поддерживает позиции генерала Хафтара в Ливии, который ведет активную войну против исламистских группировок. На Синайском полуострове египетские войска и силы безопасности предпринимают активные действия по очистке территории от исламистских группировок, близких к Аль-Каиде и Исламскому государству. В течение второй половины года на самом полуострове и в крупных городах Египта, включая Каир, Гизу, Исмаилию, произошли террористические акты и нападения на армейский персонал и полицию. Жертвами нападений стали около сотни египтян. Такое развитие событий создало напряженность в отношениях Египте с палестинской администрацией сектора Газа, поскольку за нападениями на египтян стоят палестинцы.
Совершенно очевидно, что египетские власти будут стремиться укрепить свое положение как внутри страны, так и за рубежом. Президентское правление Абдель Фаттаха Ас-Сиси признано и большинством египтян, и большинством государств в мире. Для России Египет остается важным и стратегическим партнером в арабском мире, а военное сотрудничество между двумя странами будет укрепляться.