Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:28
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Новый школьный предмет: «РПЦ выпускает джинна из бутылки»

Опубликовано
Текст:

Российские школы готовы к введению нового предмета в четвертых классах. Не хватает только учебников, но до 30 марта появятся и они. Курс «круглых квадратов и водоплавающих гвоздей», как называет «Основы религиозных культур и светской этики» доктор философских наук Андрей Смирнов, стартует 1 апреля. Infox.ru завершает подготовку родителей к очередному уроку в расписании их детей.

1 апреля около 300 тыс. четвероклассников в 19 регионах России приступят к изучению нового предмета, состоящего из шести модулей: школьники и их родители уже сделали выбор между основами православной, мусульманской, иудейской, буддийской культур, основами мировых религиозных культур и светской этикой. Учебники по модулям напечатаны и к 30 марта должны быть доставлены в регионы. В свободном доступе их нет. Более того, по данным Infox.ru, все участники разработки курса, которые получили комплекты готовых учебников, обязались хранить молчание и не высказываться об итогах работы по созданию курса до 30 марта. Похоже, первыми с плодами многомесячного подчас скандального труда смогут тщательно ознакомиться чиновники от образования, учителя, школьники и их родители.

В рамках подготовки последних к новому предмету Infox.ru публикует интервью с рецензентом, давшим оценку оригинал-макетам учебников, заместителем директора Института философии РАН, доктором философских наук, заведующим сектором философии исламского мира Андреем Смирновым.

- Андрей Вадимович, не знакома с процедурой подготовки-утверждения учебников для общеобразовательной школы. Как это происходит? Они, наверно, должны проходить рецензирование, утверждаться специалистами в определенной области знаний…

- Не больше вашего знаю, как они должны готовиться. Так как никаких нормативных документов на этот счет не видел. Если кто и знает, как они должны готовиться, то это Министерство науки и образования. Но что касается данного учебника (по сути, шести учебников по новому курсу. -- Infox.ru), он готовился именно Министерством науки и образования. Я подчеркиваю, министерством, то есть органом государства, которое является светским. Но он готовился таким образом, что ученые фактически были полностью отстранены от подготовки четырех из шести модулей -- тех модулей, в названии которых фигурирует название какой-либо из четырех религий. Эти модули -- «Основы православной культуры», «Основы мусульманской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры» -- целиком, стопроцентно, категорически с самого начала были отданы конфессиям. Их писали не ученые.

«В настоящем виде учебник не может быть допущен для распространения в школах РФ…»Экспертное заключение кандидата философских наук, доцента, старшего научного сотрудника сектора восточных философий Института философии РАН Н. А. Канаевой на учебник «Основы буддийской культуры» курса «Основы религиозных культур и светской этики» по состоянию на 18 февраля 2010 года (извлечения).
Более того, я был членом рабочей группы по созданию учебников, и я предлагал осенью, когда только началась работа: давайте составим план-график подготовки рукописей, давайте предусмотрим научную экспертизу. Научная экспертиза должна быть чем-то вроде ОТК – отдела технического контроля. То есть она что-то отправляет в брак, и это что-то не может идти в производство. Так действует ОТК. Я неоднократно делал такие предложения достаточно высоким чиновникам Министерства науки и образования, тем, кто непосредственно курирует этот процесс, но ничего сделано не было. Это абсолютно сознательная позиция министерства, все сделать руками конфессий и полностью отстранить ученых от этих четырех модулей.

В итоге авторские тексты по модулям были подготовлены к концу 2009 года. Была некая процедура принятия. Не знаю, в чем она состояла, но в этой процедуре никак не были задействованы экспертные оценки ученых. Издательство «Просвещение» получило тексты, которые оно не готовило. Издательство было поставлено в условия, когда за два месяца должно было полностью подготовить тексты к печати. Вот «Просвещение» уже по собственной инициативе и заказало экспертизу.

- Российской академии наук?

- Нет. Российская академия наук как организация экспертизы не делала. Экспертизу проводили отдельные ученые, большинство из которых работают в Институте философии РАН, но были эксперты не из академических институтов. То есть экспертиза отдельных людей. Экспертная оценка – оценка лично моя и других специалистов.

Мы оценили все шесть модулей: религиозные, по этике и общий модуль. По всем было дано заключение. Но что может сделать экспертиза, если мы экспертизу отдали в середине февраля, а в конце февраля книги должны были уйти в типографию? Что-то совсем скандальное можно убрать. (Судя по всему, экспертные оценки действительно позволили издательству сгладить некоторые серьезные неточности к моменту печати тиража. -- Infox.ru.) Но в принципе по всей архитектуре убрать ничего нельзя. Поэтому эти учебники и не могли быть другими. Они не могут не быть миссионерскими, потому что их пишут люди, которые хотят запихнуть религию в головы людей.

- Ваши отзывы негативные...

- Я неоднократно высказывал свои соображения Кондакову (Александр Кондаков, гендиректор издательства «Просвещение». -- Infox.ru). По структуре уже было видно, что культуре уделяется минимум внимания, максимум внимания уделяется описанию религиозных обрядов. Как совершать омовение, как молиться и тому подобное – все это недопустимо для учебника светской школы. Идея учебника в том, чтобы познакомить детей с многообразием религий.

«Учебник не может быть допущен для распространения в школах как нарушающий Конституцию РФ…»Infox.ru публикует экспертное заключение Андрея Смирнова по модулю «Основы исламской культуры», а также общее заключение о научном уровне учебников курса в целом и допустимости его использования в школах РФ.
Модуль по исламу, например, вполне мог бы выбрать ребенок из православной семьи. Но учебник по исламу написан не как имеющий цель ознакомить с исламом, а как имеющий цель превратить человека в мусульманина. Очевидно, что немусульманин не будет выбирать такой учебник, он его отложит. Учебники нацелены не на то, чтобы детей объединить, а на то, чтобы их разделить. То, чего мы должны категорически избегать, заложено в самой идее учебника. И это уже в четвертом классе.

- А что по «Основам православной культуры»?

- Экспертизу этого учебника делал эксперт не из нашего института. Я видел этот учебник, не готов высказываться по нему профессионально, но могу сказать, что его общая направленность не является приемлемой для светской школы. И этот учебник еще больше других нацелен на то, чтобы человека христианизировать, превратить в православного. Это первое. Второе. Понятие «культура» там подменено понятием «религия». И у автора учебника Кураева даже не возникает идеи, что культура – это нечто другое. И у всех авторов учебника также.

Мы вышли на очень опасный путь. Вышли под давлением РПЦ. И такая активность РПЦ к чему приведет? Она в конце концов приведет к тому, что христианские регионы станут еще более атеистическими. Мы уже это видим: три четверти школьников не выбрали «Основы православной культуры». А исламские регионы станут, наоборот, еще более исламскими. Они же видят угрозу со стороны РПЦ, видят, что РПЦ охотится за душами. РПЦ выпустила джинна из бутылки. И то, что не смогли сделать наши заклятые друзья, – расколоть Россию по линии ислам--христианство, – а план такой в свое время был, все события в Чечне не случайны, они должны были всколыхнуть всех мусульман, но не всколыхнули, -- сейчас делает РПЦ. Действия Русской православной церкви всколыхнут всех мусульман. Уже сейчас во всех мусульманских регионах России начинается очень мощное движение за преподавание ислама. Понимаете, какая создается ситуация? Очень опасная, чреватая уже серьезным расколом. Я этого очень опасаюсь.

- Вы упомянули о выборе. Тираж учебников по каждому из модулей рассчитывался исходя из заявок родителей, точнее, школ: большая часть -- 125 тыс. экземпляров -- это пособия для преподавания светской этики. Что с этим учебником? Я правильно понимаю, что Вадим Перов отказался подписывать свое авторство под этим текстом?

- Да, правда. Он отказался. Текст дорабатывали без него. И то, что с текстом сделало издательство, он уже не контролировал. И учебник, который получился в итоге и который выбрало большинство, чудовищный.

«Урок о специфике морали проиллюстрирован изображениями Госдумы»Infox.ru публикует экспертную оценку старшего научного сотрудника Института философии РАН, кандидата философских наук Ольги Зубец на оригинал-макет учебника «Основы светской этики» 4-5 классы (по состоянию на середину февраля 2010 года).
Во-первых, этику нельзя преподавать ученикам четвертого класса. Ольга Зубец очень хорошо по этому поводу сказала, я с ней полностью согласен. Не имеет никакого смысла наличие этики в этом ряду. Но она появилась. Идея ясна: ввели закон Божий, вот вам нечто для других религий, а вот нечто для атеистов, безбожников. В результате получился полный набор, который я называю курс «круглых квадратов и водоплавающих гвоздей». Модуль «Основы мировых религиозных культур» -- это совершенно точно «водоплавающие гвозди». Потому что такого быть не может. Если это мировые религии, то при чем здесь иудаизм? Если культуры, тогда при чем тут «мировые религиозные». А светская этика – это «круглый квадрат», потому что этика не может быть ни светской, ни религиозной. Она вообще в другом ряду стоит.

Во-вторых, то, что выбрало большинство, читать нельзя. У кого-то в голове сидят идеи, что учебник по светской этике – это нечто вроде морального кодекса строителя коммунизма. Но он отменен вместе с коммунизмом, и надо дать что-то взамен. Они думают, что это такой вот набор правил, как действовать, если человек не верит ни в одного бога, а ему надо как-то действовать. Но сама задача не имеет ничего общего с тем, как надо действовать. Этика обсуждает, что такое правильный поступок, это наука, а вовсе не алгоритм. И вовсе не в четвертом классе, это минимум восьмой-девятый класс.

«Нередко религиозная мифология подается как твердый исторический факт»Общие замечания Андрея Смирнова, касающиеся модуля «Основы мировых религиозных культур» курса «Основы религиозных культур и светской этики».
В общем, этот новый школьный курс со всех сторон, откуда ни посмотри, мягко говоря, бредовый. На каждом заседании группы присутствовали представители администрации президента. И на каждом заседании я поднимал вопрос, что это бред. И «мировые религиозные культуры» -- бред, и «светская этика» -- бред. Но вставали, кричали, махали руками и говорили, что это святотатство. Я думаю, вряд ли это правильная позиция. Такие вещи надо смягчать, а не усугублять.

Что это за ситуация? Мы идем к мракобесию и средневековью, или мы идем к XXI веку и обществу знания? Какое это общество знания? То, что происходит, будет иметь очень плохие последствия. Вот сейчас на уровне обсуждения, когда люди увидят учебник, поднимется еще большая волна, еще больше обсуждений. И, конечно, в этом нужно всячески участвовать и хотя бы попытаться на что-то повлиять.

Эксперт по безопасности Татаринов: в интернете нельзя никому доверять
Реклама