Российские кинокомпании заявили о нехватке оборудования для съемок.
По словам представителей киноиндустрии, за год работы под санкциями им не удалось найти отечественных аналогов импортного кинооборудования. Такое положение дел ставит под удар кинопроизводство в России: рынок может сократиться до 50%.
Отрасль серьезно зависит от импорта: 90% камер и иного оборудования в российской киноиндустрии произведены за рубежом и не имеют аналогов на внутреннем рынке. Как пояснили на одной из ведущих киностудий - студии им. М.Горького - отрасль нуждается в серьезном стимулировании со стороны государства.
Минкультуры и российское Правительство последние годы существенно увеличили финансирование киноиндустрии с целью импортозамещения. Так, в 2022 году на нужды кино было выделено 10 млрд рублей. в 2023 году сумма будет увеличена до 11,6 млрд.
Представитель Киностудии им. М.Горького Андрей Данилин отмечает, что в отношении программного обеспечения и технического оснащения кинопроизводства импортозамещение не может быть реализовано за один год - это вопрос, решение которого может занять до 10 лет. Данилин отметил. что в условиях отсутствия отечественных аналогов необходимого оборудования российское кинопроизводство вынуждено использовать технологии зарубежных дружественных стран.
Эксперты оценивают эффект санкционного давления как серьезно ощутимый: по прогнозам индустрия, которая еще не успела прийти в себя от последствий пандемии, может испытывать сокращение объемов производства вплоть до 50%. В связи с санкциями кассовые сборы значительно сократились, кроме того, россиянам стала доступна продукция части зарубежных кинокомпаний.
По данным Министерства Культуры, российский рынок в настоящий момент на 79% заполнен кинокартинами отечественного производства. В первые 5 месяцев нынешнего года совокупные сборы от проката российского кино составили 16,7 млрд рублей, что превышает годовой объем сборов отечественных фильмов за последние 8 лет.