Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:51
Москва
22 февраля ‘25, Суббота

Эксперты назвали основные фразы, которые используют мошенники в России

Опубликовано
Фото: Infox.ru
женщина пожилая женщина пенсионер предпенсионер пенсионерка предпенсионерка пенсия телефон мошенники обман
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Мы вернём ваши украденные деньги», «Вы получите денежное вознаграждение» и «Вы помогаете спасать близких» — вот некоторые из слов, которые злоумышленники применяют, чтобы манипулировать жертвами и заставить их действовать против социальной и правовой системы.

Об этом сообщил Сергей Велигодский, директор департамента по борьбе с мошенничеством в Сбербанке. Эту информацию передало РИА Новости.

К другим опасным выражениям, с которыми столкнулись люди, он отнёс фразы вроде «Вы помогаете задержать мошенников/преступников» или «С нами вы участвуете в специальной операции правоохранительных органов», а также «Мы остановим уголовное преследование в отношении вас или ваших родственников».

Как подчеркивает агентство, в России увеличилось количество инцидентов, связанных с атаками, организованными телефонными мошенниками, которые обещают возврат украденных средств в обмен на выполнение определённых незаконных действий.

Ранее Эльвира Набиуллина, глава Центробанка России, упомянула о том, что преступники стали более активно выводить присвоенные деньги наличными с помощью курьеров, поскольку цены на дропперские карты (выдаваемые третьими лицами для сокрытия следов) на черном рынке заметно возросли — с 10-15 до 70 тысяч рублей. Она отметила, что затраты на мошеннические операции возрастают.

Эксперты настоятельно рекомендуют гражданам быть внимательными и не доверять незнакомым людям, особенно если они звонят с предложениями, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой. В случае получения подозрительного звонка важно не раскрывать личные данные и немедленно сообщать о ситуации в правоохранительные органы. Также рекомендуется устанавливать на мобильные устройства приложения, помогающие распознавать мошеннические номера.

К сожалению, многие жертвы мошенников осознают свою ошибку только после того, как деньги уже были переведены. Поэтому необходимо проводить информационные кампании, которые помогут повысить уровень финансовой грамотности и осведомленности среди населения.

Найден законный способ избежать выплат по кредитам
Реклама