Россиян предупреждают о рисках мошенничества через сообщения от сервисов доставки.
На фоне приближающихся праздников 23 февраля и 8 марта в России усилилась активность мошенников. В интервью с «Лентой.ру» Виктор Иевлев, глава отдела информационной безопасности группы компаний «Гарда», отметил, что опасность может исходить даже от сообщений, которые выглядят как отправленные от официальных сервисов доставки.
«Одной из актуальных схем мошенников стало использование доставки цветов и подарков ко дню праздника. Они могут позвонить и попросить сообщить адрес для доставки или рассылать сообщения с просьбой перейти по ссылке для подтверждения», — добавил Иевлев, поясняя, что даже если адреса могут показаться открытыми, эта информация может быть применена для манипуляции с целью социальной инженерии.
По словам Иевлева, чем больше информации у мошенников о потенциальной жертве, тем проще им манипулировать ею и ее окружением. Он подчеркивает, что важно оставаться настороже, поскольку под угрозой могут оказаться не только финансовые ресурсы жертвы, но и ее безопасность.
«Иногда отправитель подарка предпочитает оставаться неизвестным до момента вручения, и поэтому проверить, действительно ли это доставка или обман, бывает сложно. Даже настоящие курьеры могут не знать имени отправителя. Мы рекомендуем дарителям заранее предупредить своих близких о том, что к ним может приехать курьер», — советует Иевлев.
Что касается тех, кто ожидает доставки, ему советуют удостовериться, что сообщение действительно пришло от конкретного сервиса, связавшись с ним напрямую. Также следует избегать переходов по ссылкам и открытия вложений, даже если такие сообщения на первый взгляд выглядят легитимными.
В то же время мошенники начали воровать пароли от аккаунтов россиян, выдавая себя за представителей управляющих компаний и сообщая о замене дверей в подъездах.
Кроме того, Иевлев добавил, что важно использовать сложные пароли и два фактора аутентификации, где это возможно. «Не стоит забывать о безопасности своих данных — никогда не делитесь личной информацией по телефону или через незнакомые мессенджеры», — подчеркнул эксперт. Мошенники могут использовать даже небольшие фрагменты информации, чтобы создать мнимое доверие и обмануть жертву.