Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:26
Москва
14 февраля ‘25, Пятница

Российские предприниматели выражают недовольство относительно недостаточной государственной поддержки

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению Виктора Вексельберга, главы комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по международному сотрудничеству, текущее финансирование, выделяемое для поддержки российских экспортеров, напоминает каплю в океане.

Он утверждает, что правительство России должно предпринять шаги для усиления денежного потока в эту сферу. Эти слова были процитированы в публикации РБК.

Виктор Вексельберг напомнил, что с 2022 года российские компании, ориентированные на экспорт, начали заметные изменения в своих направлениях, сместив акценты с Запада на Восток. Однако, как отметил Вексельберг, адаптация была недостаточно поддержана финансово со стороны государства.

Он добавил: «Некоторые программы, предназначенные для поддержки экспортеров, представляют собой лишь малую долю необходимых ресурсов» — пожаловался он

Как указал вице-президент РСПП Игорь Вдовин, существующие меры поддержки экспорта можно считать лишь «слабым утешением». В то же время Вексельберг призвал к созданию новых финансовых инструментов для поддержки экспортеров, принимая во внимание «глобальные изменения».

Он подчеркнул, что текущий уровень государственной помощи является крайне малым. «Сегодня мы действуем так, как будто ничего не изменилось», — подвел итог Вексельберг.

Ранее Александр Шохин, глава РСПП, упомянул о снижении уровня инвестиционной активности среди российских бизнесменов на фоне рекордно высокой ключевой ставки. Он отметил, что это обстоятельство значительно усложняет получение новых кредитов для осуществления инвестиций.

Как следствие, многие российские компании столкнулись с резким снижением, а в некоторых случаях и обнулением своих прибылей. Строгая денежно-кредитная политика Центробанка, в сочетании с высоким уровнем инфляции, создает серьезные проблемы для предприятий и предпринимателей.

Кроме того, эксперты указывают на необходимость более гибкой налоговой политики, которая бы учитывала текущую экономическую ситуацию и позволяла бизнесу лучше адаптироваться к быстро меняющимся условиям. Это могло бы снизить финансовую нагрузку на предпринимателей и стимулировать их к более активной деятельности на внешних рынках.

Введение льготных кредитов и субсидий для экспортирующих компаний также является одним из предложений, выдвигаемых бизнес-сообществом. На фоне этих изменений требуется активное взаимодействие между государственными структурами и предпринимателями, чтобы выработать эффективные стратегии поддержки, которые помогут отечественному бизнесу успешно конкурировать на международной арене. Институты развития, такие как Внешэкономбанк, могут сыграть ключевую роль в этом процессе, предлагая свои ресурсы и экспертизу для поддержки российских экспортеров.

Цена на строительные материалы может возрасти из-за аномально теплой зимы?
Реклама