Дискомфорт в поясничной области, даже если он не сильно выражен, может указывать на наличие серьезных заболеваний, среди которых он отметил спондилодисцит.
Травматолог-ортопед Дмитрий Беляков из НКЦ № 3 ФГБНУ им. Б. В. Петровского подчеркнул, что эта боль может возникать в результате травм, недостаточной физической активности, уменьшения плотности костной ткани и прочих факторов.
Характер боли напрямую зависит от ее причины. В случае травмы, будь она прямой или косвенной, причина обычно очевидна: ушиб мягких тканей, растяжение мышц или компрессия нервных корешков могут сопровождаться отеками, образованием гематом, болевыми ощущениями и симптомами, указывающими на неврологические проблемы, – отметил доктор.
Особое внимание Беляков уделил спондилодисциту, который представляет собой инфекционное заболевание межпозвонкового диска и может проявляться высокой температурой и интенсивными болями в пояснице. Врач посоветовал не откладывать визит к специалисту для проведения диагностики и начала лечения.
Также стоит обратить внимание на другие заболевания, такие как остеохондроз, межпозвоночная грыжа или рак спинного мозга, которые также могут проявляться болями в спине. Эти состояния требуют своевременной диагностики и лечения, так как могут привести к серьезным осложнениям.
Ранее массажист и практик телесных методик Екатерина Сидоренко делилась рекомендациями о том, как простые повседневные упражнения, такие как планка и растяжка, могут помочь уменьшить болезненные ощущения в спине. Она также подчеркнула, что самомассаж поясничной области и шеи с помощью мячика или рук способен облегчить дискомфорт, а разминание поможет снять напряжение в мышцах.
Другим полезным методом является регулярное выполнение упражнений для укрепления мышц спины, поскольку это может предотвратить появление болей в будущем. Посетить тренера или физиотерапевта для индивидуальной программы упражнений также может быть очень полезно.