В зимний период россияне могут столкнуться с нехваткой витаминов — гиповитаминозом, пояснила врач-эндокринолог и диетолог Анастасия Подхватилина.
Она назвала продукты, которые могут помочь справиться с этим состоянием, в беседе с «Известиями». По словам специалиста, потребность в витаминах индивидуальна и зависит от особенностей каждого пациента, поэтому проконсультироваться можно у своего терапевта.
Тем не менее, полноценный рацион и правильный выбор продуктов могут предотвратить серьезные проблемы со здоровьем даже без добавления витаминных комплексов. «Можно готовить компоты из ягод, но без сахара они не всем могут понравиться. Замороженные ягоды отлично подойдут для каш, белковых йогуртов и чая», — рекомендовала она.
Диетолог отметила, что витамин C не следует искать в варенье, так как термическая обработка и высокое содержание сахара делают этот продукт более вредным, чем полезным. В свою очередь, доктор медицинских наук и заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ Алексей Березников предложил включать в рацион квашеные продукты, такие как капуста, а также кисломолочные изделия.
Ферментация позволяет сохранить продукты благодаря органической (молочной) кислоте, которая предотвращает размножение вредных бактерий. Она образуется под воздействием лактобактерий, содержащихся в квашеных и кисломолочных продуктах, которые по сути идентичны — квашеные. Например, простокваша.
Для восполнения недостатка витамина D Березников рекомендовал включать в рацион дикую рыбу и печень трески. Витамин E содержит брокколи, помидоры, киви, чернику, курагу, оливки, растительные масла, пророщенные зерна, яйца и жирную морскую рыбу.