В соответствии с исследованием, которое было проведено учеными из Каролинского института в Швеции, употребление жирной рыбы уменьшает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Речь идёт о пользе лосося, макрели, сельди и сардин из-за наличия в их составе омега-3 жирных кислот, которые не синтезируются в человеческом организме, а поступают лишь с едой. С этим можно ознакомиться в журнале Circulation.
Исследователями оценивалась польза жирных кислот для людей с наследственным фактором ССЗ. В опыте участвовало более сорока тысяч человек. Учеными был изучен семейный анамнез участников, уровни ЭПК и ДГК в крови, а также проведен опрос о предпочтениях в еде.
В итоге после долго длящихся наблюдений приблизительно у 8000 исследуемых было диагностировано развитие сердечно-сосудистых заболеваний. У участников исследования, в крови которых уровни ЭПК и ДГК были выше (те, что ели много жирной рыбы) такие болезни фиксировались реже, чем у людей с малой концентрацией этих кислот.