Российский экологической оператор (РЭО) подготовил Декларацию иESG-стандарт для российских компаний в сфере обращения с ТКО, а также регламент экспертного (общественного) заверения корпоративной отчетности по устойчивому развитию.
Применение этих документов на первом этапе будет добровольным, оно поможет компаниям отрасли перестроить организационные и бизнес-процессы для соответствия современным требованиям в сфере устойчивого развития, ESG-факторов и декарбонизации, сообщил глава ППК РЭО Денис Буцаев. Компании, присоединившиеся к стандарту, смогут получать приоритет при запросе финансирования, пояснил он.
РЭО разработал ESG-стандарт деятельности компаний в сфере обращения с ТКО с учетом применимости на различных этапах проекта и деятельности компании, передает телеканал «360 tv». В разработке документов участвовала председатель экспертного совета по устойчивому развитию ППК РЭО Светлана Бик и ее экспертно-аналитическая платформа «Инфраструктура и финансы устойчивого развития».
Стандарт включает 3 основных фактора ESG. Один из параметров фактора «E» — соответствие показателям нацпроекта «Экология» к 2030 году: объект должен отправлять на обработку 100% отходов, на утилизацию — не меньше 49,5%, на захоронение — не больше 50%.
В рамках мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на объектах и в пределах их воздействия компании будут должны ежеквартально передавать сведения в ленте новостей, публиковать отчетность по итогам мониторинга, пока идет строительство и эксплуатация объекта.
В факторе «S» указан параметр, который обязывает компанию, которая подала заявку на финансирование нового объекта, представить план и политику взаимодействия с заинтересованными сторонами, в числе которых поставщики, местные сообщества, СМИ, экологические организации.
Также на время подачи заявки в компании должен быть утвержденный документ по информационной политике, действующий сайт, лента новостей по факторам ESG, представительство в соцсетях.
Компания должна взять на себя обязательство по подготовке ежегодного отчета о прогрессе в области устойчивого развития по ключевым показателям стандарта ESG, прохождении общественного заверения на заседании Экспертного совета по устойчивому развитию ППК РЭО. Этот параметр внесен в фактор «G».
ESG-стандарт разработан с учетом требований национальной таксономии, рекомендаций ЦБ и других документов, в том числе международного уровня, определяющих подходы к устойчивому развитию и зеленому финансированию.
Осенью текущего года кабмин утвердил национальную таксономию проектов развития, она состоит из 2-х частей — зеленых и адаптационных проектов. В Таксономии все проекты разделены по направлениям, при этом по некоторым из них критерии определены, по некоторым — отданы на определение в методики верификаторов, по некоторым критерии не определены (из-за различных причин).
Национальная таксономия — документ высшего уровня, и Россия фактически только создает институциональные основы зеленого финансирования, ищет баланс между требованиями международных методологических центров и задачами, первоочередными и важными для развития РФ.
После выхода национальной таксономии и документов ЦБ к процессу разработки новых рамок, учитывающих современные вызовы в сфере ESG-трансформации и декарбонизации, подключились отраслевые экспертные организации и площадки, среди которых и ППК РЭО. И это логично, так как отраслевая специфика является значимым фактором при реализации всех верхнеуровневых задач. Ведь на отраслевом поле появляется практика.
В сфере по обращению с ТКО, за исключением некоторых примеров, факторы ESG в деятельности компаний присутствуют фрагментарно, они не являются частью организационных процессов и бизнес-стратегий. Поэтому ESG-стандарт поможет одним компаниям проделать работу по устойчивому развитию более системно, для других стандарт предоставит основу для начала пути в новом направлении.
Отслеживание данных изменений, анализ лучших практик по ESG-трансформации отрасли предоставит ППК РЭО уникальный практический материал для взаимодействия с Минэкономразвития РФ и ВЭБ.РФ и прочими ведомствами, задействованными в процесс ESG-трансформации экономики страны, в процессе совершенствования национальной таксономии и других нормативных документов.
Также существенной особенностью ESG-стандарта ППК РЭО и планов по его применению является соединение в одном документе всех элементов современных требований по устойчивому развитию экономики. Национальная таксономия задает лишь критерии зеленых и адаптационных проектов, в ней не указаны требования к социальным вопросам, корпоративному управлению, прозрачности и отчетности.
Вне предмета действия национальной таксономии находятся и вопросы взаимодействия с заинтересованными сторонами — а все это имеет большое значение при принятии решений о финансировании проектов, так как нефинансовые риски в сфере ТКО за короткое время могут превратиться в финансовые.
Поэтому ESG-стандарт ППК РЭО является дополнительным инструментом комплексной трансформации отрасли и перехода к экономике замкнутого цикла, который подготовлен для реализации национальной таксономии и прочих нормативных документов с учетом отраслевой специфики сферы обращения с ТКО.