Борьба претендентов на президентский пост в России в2020 году серьезно обострилась, считает политтехнолог, политолог Станислав Белковский.
Если бы не была принята поправка об обнулении президентских сроков, то эта борьба была бы еще ожесточеннее. Поэтому Владимир Путин через обнуление продекларировал собственное нежелание быть «хромой уткой» и стремление охладить пыл преемников, предполагает политтехнолог.
Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев сейчас лишен своей команды (кто-то отбывает срок, кто-то за границей), и в этом смысле он подходит на роль приемника. Считает Белковский. Но он не пользуется широкой популярностью, имеет низкие рейтинги. Прежняя история осложняет его возможное выдвижение на пост президента РФ, размышляет политолог.
«А кто максимально амбициозен? Кто фактически не скрывает своей готовности занять президентский пост и делает для этого всё возможное?» — задается вопросом Белковский. По его мнению, есть два наиболее ярких претендента. Это премьер Михаил Мишустин и мэр Москвы Сергей Собянин.
Публично они не показывают, что намереваются быть президентом и отрицают данную возможность. Но по разным косвенным признакам можно увидеть совсем обратное, считает политолог.
По его словам, кабинет Мишустина «это совокупность представителей околопутинских кланов, и Михаил Мишустин является модератором интересов этих кланов». Должностью премьера его наделили еще с одной очевидной целью — реализации слогана «люди — новая нефть», предполагает Белковский. По опыту ФНС, возглавляемой Мишустиным около 10 лет, ставится цель поставить на учет всех российских граждан и «произвести детенизацию» всех их доходов.
Политтехнолог замечает, что Мишустин был «несколько экспансивен и агрессивен в своей пиар-кампании» и поэтому к концу года ему пришлось уйти в тень. Он понял, что не стоит слишком явно показывать свои амбиции.
Что касается второго наиболее яркого претендента на президентское кресло Собянина, то тот смог создать в Москве «правильную с точки зрения Кремля систему власти», полагает Белковский. Он занял кресло мера еще в 2010 году в качестве «модератора интересов федеральных группировок и основных околопутинских кланов» в Москве, что ему полностью удалось, полагает политолог.
По его мнению, весной, в первую волну пандемии, «Собянин фактически чуть ли не правил страной», поскольку федеральные чиновники «разбежались». Позднее в Кремле ему намекнули, что он взял на себя слишком много. Но Собянин показал себя и как мощный публичный политик, и как человек, который может брать на себя ответственность и поэтому претендовать на президентский пост, считает Белковский.
Он считает, что в случае реформирования всей страны потребуется «дедуктивный подход». Нужно будет решать, не как сделать так, чтобы никого не обидеть, а как должно быть. «И вот как должно быть, Сергей Собянин и делал в Москве все 10 лет», — считает Белковский. Хорошо ли, плохо ли — это уже другой вопрос. Важно, что он действовал в логике преобразований, и вышло скорее хорошо, чем плохо, предполагает политолог. Популярность Собянина в столице выросла по сравнению с 2013 годом, замечает он.
Также Белковский считает, что в области политики Собянин «проявил себя достаточно вегетариански». Оппозиция при нем все же прошла в Мосгордуму. И когда кого-то демонстративно не пускали и преследовали, это преподносилось столичной мэрией как «козни злых силовиков, стремящихся Собянина подставить».
Так ли это было в действительности — другой вопрос, замечает политтехнолог. Но даже эти слухи о «злых силовиках» говорят о том, что Собянин не намерен ссориться с оппозиционно настроенными гражданами. Он хочет «выглядеть либералом, раскручивателем гаек», полагает политолог. И именно это нужно первому постпутинскому президенту РФ, считает Белковский.
Политолог полагает, что «Собянин — это не худший вариант путинского преемника». Он может быть представлен Западу в качестве благоприятной фигуры для восстановления отношений и снятия антироссийских санкций, размышляет Белковский.