Возможное решение Путина списать россиянам кредиты позволит ему уйти в отставку «великим лидером», считает политолог Станислав Белковский.
Политолог Станислав Белковский призвал Путина списать кредиты российским гражданам. В эфире «Эхо Москвы» он сказал следующее:
«Хотел бы... обратиться к Владимиру Владимировичу Путину и внести некоторые предложения. А именно списать все микрокредиты. Ликвидировать все микрофинансовые организации и списать русскому народу все микрокредиты. Это является не менее важным шагом, чем примирение с Западом... Простим русскому народу кредиты, и тогда Владимир Владимирович Путин уходит в отставку великим лидером».
Белковский отметил, что проблема закредитованности российских граждан велика, поскольку именно при Путине они привыкли безответственно брать кредиты.
«Русские люди безбашенные — мы с вами знаем это. Это, естественно, относится и ко мне, поскольку я классический русский человек. Поэтому я никого не обижаю. Если я кого и обижаю, то себя. Они набирают кредитов, а потом не знают, как их отдавать. И вот чтобы пощадить людей, нужно простить им кредиты», — считает он.
Политолог полагает, что между Россией и Западом готовится пакт, результатом которого должен стать уход Путина в отставку в 2020 году.
Московский центр Карнеги и «Левада-центр» провели исследование о запросе на перемены в обществе. Оказалось, что за два последних года доля граждан, выступающих за решительные перемены, выросла с 42 до 59%. О необходимости незначительных изменений заявил 31% граждан, а 8% перемены не нужны.
Каких изменений ждут россияне? Повышение зарплат и уровня жизни (24%), смена правительства, президента (13%), снизить тарифы на ЖКХ, цены на продукты и лекарства (11%), борьба с коррупцией (10%), обеспечить достойную медицину (9%) и т.д.
Опрос демонстрирует, что социально-экономическое положение россиян влияет на запрос на перемены. Их осуществление граждане начинают связывать с необходимостью политических изменений.
Однако можно ли сказать, что россияне созрели для трансформации существующей системы? Соавтор доклада, Андрей Колесников из Московского центра Карнеги считает, что нет: «Люди ждут, что перемены им преподнесут на блюдечке и они не будут платить за них ничего. Они не готовы к изменениям в социальной сфере, кроме получения дополнительного образования».
Если 59% россиян хотят решительных перемен и 74% за активное вмешательство государства в экономику, то, казалось бы, это сочетание благоприятно для КПРФ и социалистов всех мастей, отмечают авторы телеграм-канала «Мюсли в слух».
Но ничего подобного: лишь 5% думают, будто близкий лично им план перемен способен предложить Зюганов, и 4% что Грудинин. За 26 лет КПРФ сильно себя дискредитировала толку от неё не ждут, отмечают авторы канала. Ещё меньше ожиданий связаны с Навальным и Шойгу (по 3%). 9% возлагают надежду на Жириновского, 16% на Путина.
Но относительное большинство (21%) считают: нет таких политиков, кто были бы способны предложить хороший, годный план перемен. Логично, что 53% полагают: перемены в нашей стране возможны только при условии серьёзных изменений политической системы; в перемены в рамках существующей политсистемы верят 34%.
Список противников перемен вполне предсказуем: это те, у кого, по мнению народа, жизнь и без перемен хороша: чиновники, бюрократия (69%) и олигархи, большой бизнес (67%).