Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:09
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Инвесторы в камуфляже: денежное довольствие участников СВО возбуждает финансистов

Опубликовано
Текст:

У десятков и сотен тысяч бойцов, вернувшихся к мирной жизни, на банковских счетах окажутся весьма солидные суммы. А где есть большие деньги, там непременно появляются желающие поучаствовать в «управлении» ими.

Военные деньги

Одним из самых позитивных промежуточных итогов СВО является выброс значительных объёмов денежных средств в потребительский оборот. Суммы не называются, но посчитать их достаточно легко. Возьмём минимальную оценку – 500 тысяч человек (контрактники, добровольцы и 300 тыс. мобилизованных) по 200 тысяч рублей в месяц (в реальности среднее довольствие даже повыше). Получаем уже единицу с 11 нулями – 100 миллиардов рублей в месяц, 1,2 незапланированных триллиона в год.

Важно подчеркнуть, что это те деньги, которые идут именно на потребительский рынок. То есть они, безусловно, разгоняют инфляцию (да, невероятные цены на сыр именно этого происхождения), но они же и дают экономике развиваться. Напомним, что в России традиционно очень низкое отношение денежной массы к ВВП – в среднем порядка 0,6, тогда как в Китае, например, 2,0, да и в любой развитой стране этот показатель выше, чем в России.

А ведь деньги – кровь современной экономики. Просто рост их количества должен сопровождаться ростом рынка, иначе получается просто инфляция на ровном месте.

Есть что инвестировать

После этого затянувшегося предисловия перейдём к сути. В России, полагает экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП, частная организация, сидящая на госконтрактах) Дмитрий Белоусов, на глазах формируется новый класс – «молодых и богатых».

Действительно, уже в 20 лет участник СВО, находясь на полном натуральном довольствии, может за год отложить более 2 миллионов рублей: в недавнем прошлом это было доступно только одарённым детям министров и депутатов.

В аналитической записке «Об экономической повестке на 2023–2026 гг.: проблема "узких мест" роста» Белоусов полагает, что эту новую социальную группу может заинтересовать инвестирование – и специально под этих людей следует подготовить пул интересных им предложений. Он убеждён, что молодые военные готовы к большему финансовому риску, чем, например, пенсионеры, а значит, надо дать им инвестировать в информационные технологии, производство беспилотников, частные космические проекты.

«Скорее всего, целесообразно создать новую линейку финансовых инструментов для инвестиций в перспективные и развивающиеся отрасли» – цитирует Белоусова РБК. У «новых богатых» есть патриотические убеждения, есть мужская история, готовность к риску, они знают, что IT – это хорошо, беспилотники – ещё лучше.

Звучит вроде как неплохо: предложить молодым мужчинам вложиться в экономику, а не потратить полученные со смертельным риском деньги на развлечения. Кстати, в том же документе автор предлагает расширить и без того рекордные по масштабам программы строительства – вероятно, тоже с целью сделать участникам СВО предложения, от которых те не смогут отказаться.

Они уже здесь

Что мы видим на выходе? Что молодых, измученных стрессом и тестостероном, неопытных в мирной жизни парней уже ждут ряды и колонны охотников за их деньгами. И это не только прекрасные незнакомки – им-то, прости Господи, сама эволюция велела так себя вести, – но и финансовые искусители, среди которых мошенников скрытых ничуть не меньше, чем явных. А координировать эти ряды мечтают, например, аналитики ЦМАКП и ему подобных организаций.

К которым стоит присмотреться внимательнее.

ЦМАКП, например, ежегодно оказывал Центробанку услуги по «информационно-аналитическому обеспечению работы в сфере управления государственным долгом Российской Федерации, поддержке суверенных кредитных рейтингов Российской Федерации и управления государственными финансовыми активами Российской Федерации». Вроде бы подписались на 7,6 миллиона рублей, но подумали и переподписали подороже – 8,6 млн.

Или вот Минпромторг заказывает «Экспертно-аналитическое сопровождение разработки прогноза развития отраслей промышленности на период до 2024 г.» – 15,3 млн руб. Подана, разумеется, только одна заявка.

Оценочное мнение автора этой статьи – от подобных контрактов очень плохо пахнет. Организации, с которыми сотрудничает принадлежащий четырём физлицам ЦМАКП, имеют огромный штат – и никакой необходимости привлекать посторонних исполнителей к выполнению совершенно рутинных задач. Если Минпромторг со своим набором управлений, отделов, помощников и заместителей не в состоянии сделать прогноз развития промышленности – попросить уже Дениса Мантурова отдохнуть от многолетнего служения Родине.

Семья – это святое?

Связи у Центра, как видим, весьма высокого уровня – теоретики перехода СВО-денег в более опытные руки отнюдь не просты. В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что отчество Дмитрия Белоусова – Рэмович, он выходец из номенклатурной советской экономической семьи и родной брат первого вице-премьера российского правительства.

Который, внезапно, возглавляет созданную по требованию президента правительственную комиссию по беспилотникам.

Но что бы, интересно, сказал бортстрелок Рэм Белоусов своему сыну, если бы тот стал рассуждать о том, как лучше использовать денежное довольствие участников Великой Отечественной?

Не каша, а изысканное блюдо: как вкусно приготовить гречку
Реклама