Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:59
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Битвы за лекарственную монополию в России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Фармстандарт» vs «Нацимбио»: кто бы ни победил, проиграют потребители.

Рынок лекарственных препаратов на глазах превращается в арену боевых действий. Два крупнейших отечественных фармацевтических холдинга – «Нацимбио» и «Фармстандат» – борются за почетное звание монополиста. Нетрудно предугадать, как это скажется на аптечных ценниках.

Пробные удары

За последнее время эти два могучих фармбогатыря опробовали друг на друге свои тяжелые палицы. Атаку против компании Сергея Чемезова «Нацимбио» возглавила, судя по всему, Татьяна Голикова: глава «Фармстандарта» Виктор Харитонин – старый друг ее мужа, так что «мадам Арбидол» много лет покровительствует этой компании.

Для начала Минздрав в июле 2018 года ударил по «Нацимбио» исками на общую сумму в восемь миллионов рублей – мол, холдинг в 2017 году сорвал поставки вакцин. А буквально на днях Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) подала на «Нацимбио» в суд с требованием выплаты четырехмиллионной неустойки. Сумма в масштабах их финансового взаимодействия, прямо скажем, невеликая: у «Нацимбио» и ФСИН общая сумма контрактов – 3,9 миллиарда рублей. Но факт есть факт – впервые за четыре года у ФСИН появились претензии к своему единственному поставщику фармпродукции.

В качестве ответного удара грянула внеплановая проверка Аресбанка. По мнению финансовых экспертов, кредитный портфель этого банка замкнут на бизнес одного единственного акционера – Виктора Харитонина. Видимо, таким образом Харитонина решили попытаться лишить финансовой базы.

Война объявлена

Казалось бы, рынок лекарственных препаратов настолько обширен, что на нем никому не будет тесно. Однако дельцам свойственно желать большего. У Сергея Чемезова это желание выразилось в решении объединить «Нацимбио» и компанию «Марафон Групп», президентом которой является Александр Винокуров, зять министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Это объединение могло бы здорово укрепить позиции Чемезова на отечественном фармацевтическом рынке.

Сотрудничество Чемезова и Винокурова началось, прямо скажем, не вчера. Так, в 2015 году Винокуров не без помощи своего всесильного партнера приобрел «СИА-Групп», крупного лекарственного дистрибьютора. Интересно, что эту компанию тогда же собирался приобрести «Р-Фарм» Алексея Репика – однако Репик почему-то в последний момент передумал. Не исключено, что «помог» ему передумать все тот же Чемезов: ведь «Р-Фарм» активно сотрудничала с компанией «Ирвин-2», крупным поставщиком лекарств по госпрограммам – то есть с фирмой, аффилированной с Чемезовым.

Известно, что в 2011 году «Ирвин-2», выиграв тендер на поставку лекарственных препаратов, заказала их у «Р-Фарм» – к обоюдному удовольствию обоих игроков рынка. Не исключено, что что-то похожее повторялось не раз и не два. Так что на сегодня Репика можно рассматривать как «человека Чемезова». Да, в крупный лекарственный бизнес он вышел в бытность Голиковой главой Минздрава – но сам он, видимо, предпочитает об этом не вспоминать.

А может, и так: он об этом хорошо помнит – и пытается играть на два фронта, угождая «и нашим, и вашим». Как долго это будет сходить ему с рук, неизвестно – но пока сходит. С одной стороны, компанию Алексея Репика в последнее время явно пытаются выжить с рынка; с другой стороны, это происходит подозрительно медленно. В 2017 году за срыв всех сроков, обозначенных в контрактах, Минздрав подал против «Р-Фарм» 19 исков на общую сумму 8,2 миллиарда рублей, в 2018 году – 16 исков на 387 миллиардов рублей. По-хорошему, компанию уже после исков 2017 года следовало включить в реестр недобросовестных поставщиков и к торгам не подпускать – однако этого не произошло. ФАС уже заподозрил Министерство здравоохранения в антиконкурентном соглашении с Репиком.

Бывший сотрудник и потерявшиеся миллионы

В 2013-2016 годах главой «Нацимбио» был Николай Семенов. В 2017 году он перебрался в Швейцарию и занялся собственным бизнесом. Затем зачем-то вернулся в Россию – и в марте 2018 года был арестован как бывший сотрудник компании Чемезова по обвинению в растрате 10 миллионов рублей. Семенова отправили под домашний арест до 20 мая; как продвигается его дело – неизвестно. Известно лишь, что «Нацимбио» всячески открещивается от бывшего главы – мол, может, он и действительно гнусный стяжатель, а мы, белые и пушистые, ничего об этом не знали, не знаем и знать не хотим.

Между тем, еще осенью 2017 года сотрудники российского отделения антикоррупционной компании Transparency International обратились в правительство, администрацию президента и Счетную палату с интересными подсчетами, согласно которым в 2015-2017 годах «Нацимбио» неизвестно куда подевала 805 миллионов рублей. Криминала в действиях фармацевтического монстра, как ни странно, никто не усмотрел. Согласно финансовой отчетности компании, в 2014-2016 годах – то есть тогда, когда ею руководил Семенов – прибыль «Нацимбио» составляет минус 1,7 миллиарда рублей. То есть либо деятельность компании и вправду влекла за собой чудовищные убытки, либо реальная прибыль скрывалась с банальной целью не платить налоги.

Кто знает, что мог бы рассказать об этом сам Николай Семенов – о котором, повторимся, уже более семи месяцев ни слуху ни духу.

Тем временем, активы Чемезова и Винокурова все никак не объединятся. Возможно, этого так и не произойдет – и вместо укрепления позиций Чемезова ждет кое-что похуже. Ведь если его компания лишится государственных контрактов и статуса единственного поставщика ряда препаратов, то у Винокурова будет опцион на покупку 100% акций «Нацимбио». Кто знает, возможно, он планировал это с самого начала? И чьих тогда рук делом является процесс против Николая Семенова, явно задуманный с целью дискредитировать «Нацимбио»?

Паны дерутся – у холопов чубы трещат

В октябре 2018 года президент Владимир Путин дал Минздраву задание – создать некоммерческую организацию, способную без посредников поставлять российским государственным и муниципальным учреждениям медицинские изделия и лекарственные препараты. На проект выделено 200 миллиардов рублей. Увы, представляется весьма сомнительным, чтобы Минздрав создал эту спасительную НКО во вменяемые сроки; вернее всего, он вообще не заинтересован в ее создании. Отечественным монстрам от фармакологии это попросту невыгодно. Каждому из них гораздо веселее вынуждать рядового россиянина покупать в аптеке лекарственные препараты по искусственно завышенной цене – а то и вовсе тратить деньги на лекарства, производство которых стоит копейки, а лечебный эффект равен эффекту от плацебо.

В данный момент многие российские фармкомпании уже являются монополистами – на поставку тех или иных препаратов. Бывает, что фирмы успешно перепродают лекарства друг друга. Что будет дальше и кто выиграет в войне за сверхмонополию, сказать сложно. Зато совершенно точно ясно, кто проиграет. В проигрыше окажутся обычные потребители – те самые россияне, что будут вынуждены приобретать в аптеках лекарственные препараты по цене, назначенной гигантом-монополистом с потолка. Или не приобретать – если в дивном новом монопольном лекарственном мире в кошельках простых работяг на лекарства попросту не хватит денег. Не хочешь – не лечись, заболел – застрелись.

Реклама