Телефонные аферисты могут манипулировать эмоциями жертв, убеждая их в том, что их близкие стали жертвами похищения, чтобы вымогать деньги за их освобождение.
С этой информацией выступила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Мошенники могут заставить людей избегать общения со своими родственниками и даже переехать в другой город. Тем временем их семьям они сообщают о похищении, угрожая насилием и требуя внушительные суммы денег.
В качестве яркого примера Ирина Волк рассказала о ситуации, когда 16-летний житель Москвы, поддавшись уловкам мошенников, продал золотые украшения своей матери и уехал во Владимирскую область, чтобы отдать деньги преступникам. В это время его мать получила уведомление о том, что ее сына якобы похитили и ему грозит опасность. Преступники под предлогом безопасности потребовали от нее залог в размере 500 тысяч рублей. К счастью, правоохранительные органы смогли отследить маршрут молодого человека. Его жизнь и здоровье оказались вне опасности, и он не успел передать деньги мошенникам. В связи с этим возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 159 Уголовного кодекса РФ (попытка мошенничества).
Ирина Волк призвала россиян обсудить эту схему с семьей, особенно с теми, кто еще не достиг совершеннолетия, и с пожилыми людьми.
Для защиты от подобных видов обмана, МВД рекомендует несколько простых правил: всегда проверяйте информацию, опрашивая близких о их местонахождении, используйте надежные каналы связи, чтобы избежать манипуляций мошенников, и никогда не передавайте деньги незнакомцам без убедительных доказательств. Если вы стали жертвой подобного инцидента, незамедлительно обращайтесь в полицию.