Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что депутаты в скором времени рассмотрят вопрос о целесообразности наличия в России электронного и дистанционного обучения по медицинским специальностям.
В своем Telegram он указал, что в год около 70-90 тысяч медиков проходят программы переподготовки, повышения квалификации. Зачастую это происходит на базе частных фирм, некоторые из которых для удобства работают дистанционно. В интернете можно найти массу объявлений по обучению врачей.
По словам Володина, наиболее тревожное явление здесь – дистанционная переквалификация. Сложно представить, что онлайн можно переквалифицироваться в стоматолога или акушера-гинеколога. Причем за такую услугу «учителя» просят всего в районе 20 тысяч рублей. Повышение квалификации вовсе обходится в 4-5 тысяч.
Страдают от такого обучения пациенты. Качество медицинского обслуживания падает.
Чтобы исправить ситуацию, имеет смысл изменить подходы к разработке учебных программ, ужесточить требования к лицензированию образовательных организаций. Принципиальный момент здесь – получение новой специализации, повышение квалификации, – невозможны без практических занятий, заключил Володин.