Правительство рассмотрит инициативу МВД о возможности прописки граждан в апартаментах.
В соответствии с действующими нормами закона в России, апартаменты не считаются жилыми помещениями, что лишает людей, проживающих в них, возможности оформить прописку.
17 февраля была озвучена инициатива МВД поменять это правило. В настоящее время рассматриваются два основных подхода: первый — это дать статус жилья апартаментам, второй — пересмотреть условия для постоянной регистрации.
Мария Перевощикова, член Общественного совета при Министерстве строительства, подтвердила, что ведомство направило заявку на рассмотрение в офис вице-премьера Дмитрия Григоренко. «Мы получили предложение МВД, и сейчас оно находится на стадии анализа», — сообщила Перевощикова в беседе с ТАСС.
Так как апартаменты не включаются в жилой фонд, владельцы таких объектов обязаны уплачивать увеличенный налог — 0,5% от кадастровой стоимости. Если же это жилье расположено в здании, предназначенном для коммерческого использования, то налог для собственников увеличивается в три раза.
Эксперты отмечают, что введение возможности прописки в апартаментах может значительно улучшить ситуацию на рынке недвижимости, так как увеличит интерес к этому типу жилья. Это поспособствует и снижению налогового бремени для владельцев таких объектов.