Замачивание бобовых в воде на 8-12 часов – главное условие их правильного приготовления, чтобы потом не чувствовать дискомфорт в животе.
После длительного замачивания бобовые варят до готовности, добавляя к ним по вкусу специи. Из специй лучше выбрать тмин или фенхель. Эти травы помогают снизить образование газов, рассказал в интервью РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» Владимир Неронов.
После варки бобовые будет полезно промыть под холодной водой, чтобы убрать остатки олигосахаридов.
Поскольку продукт содержит большое количество растительного белка и аминокислот, он вполне может заменить мясо в рационе. Чтобы питание получилось сбалансированным, к бобовым можно добавить зерновые. Например, рис или киноа. При таком сочетании мясо в рационе организму практически не нужно. Множество минералов и витаминов в фасоли и горохе обеспечат необходимый баланс веществ.