Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:42
Москва
19 февраля ‘25, Среда

Санкции США осложнили возврат валютной выручки российским компаниям

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские экспортеры начали сталкиваться с проблемами при возвращении валютной выручки в страну после введения в ноябре санкций США против почти 100 финансовых учреждений.

В конце ноября 2024 года под действия американских санкций попали свыше 50 российских банков с международными операциями, более 40 регистраторов ценных бумаг и 15 индивидуальных лиц. В числе затронутых банков оказались Газпромбанк и его шесть зарубежных «дочек», сообщает РБК.

«Экспортеры столкнулись с задержками в расчетах, заморозкой валютных счетов за границей и ростом расходов на трансакции за пределами страны», – рассказал Андрей Гусев, управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star.

По его словам, сложности в расчетах особенно ощутили на себе фирмы, занимающиеся сырьевым экспортом и производством высокотехнологичного оборудования. Эти проблемы затронули также экспортеров природных ресурсов, добавляет Владислав Варшавский, управляющий партнер компании «Варшавский и партнеры». ⁠

Согласно прогнозу MoneyRoo, производители и поставщики продукции из России, работающие за границей, могут столкнуться с тем, что не менее 30% их годовых доходов могут не поступить на счета в зарубежных банках вовремя, сообщил управляющий партнер компании Алексей Останин. Этот же прогноз озвучил и Гусев.

США постоянно обновляют перечень санкций против российских компаний и физических лиц. В январе ограничения были введены на «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Зарубежнефть».

В Техасе планируется проверить киоск, где были проданы несколько лотерейных билетов, оказавшихся выигрышными
Реклама