Недостаток углеводов в рационе женщин грозит сердечными заболеваниями. В связи с этим можно говорить об опасности белковых диет для здоровья.
Женщины, придерживающиеся низкоуглеводных диет, больше подвержены сердечным приступам. Это выяснила международная группа ученых из Греции и Швеции в ходе пятнадцатилетнего исследования, сообщает Daily Mail.
В исследовании приняли участие более 43 тыс. женщин в возрасте от 30 до 49 лет. Часть из них употребляла много белков и мало углеводов с целью потери веса, остальные питались более сбалансировано. Путем расчетов специалисты установили, что испытуемые, недополучающие углеводов, рискуют получить инсульт и сердечный приступ на 28% больше.
«Сбалансированное питание намного эффективнее для талии и сердца, чем строгие диеты. Не стоит выбирать между углеводами и белками – употребляя и то, и другое в разумных количествах, вы останетесь здоровы», - отметила врач-диетолог Кардиологического фонда Великобритании Виктория Тэйлор.
Она рекомендует обязательно включать в меню белковые продукты, фрукты и овощи и небольшие дозы здоровых жиров – рыбы, орехов и растительных масел. Кроме того, обязательно должны присутствовать картофель, хлеб, рис и макаронные изделия из твердых сортов пшеницыю
Самой распространенной белковой диетой считается диета Аткинса. Она названа в честь врача-кардиолога Роберта Аткинса, разработавшего ее в середине XX века. Диета предполагает минимальное употребление углеводов и высокое – белков. На ее основе позже были разработаны похожие белковые и низкоуглеводные рационы для желающих похудеть; в России наиболее известна так называемая «кремлевская диета».