Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:55
Москва
19 февраля ‘25, Среда

Качество образования в частных вузах оценят по наличию недвижимости

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Общественная палата рекомендовала Минобрануки, Минфину и правительству РФ новые критерии оценки частных вузов, в числе которых - наличие здания в собственности образовательных учреждений. Вузы, арендующие площади, не смогут рассчитывать на госфинансирование. В России около двух третей частных вузов не имеют собственной недвижимости.

По мнению членов палаты, претендовать на финансирование из бюджета могут вузы, имеющие собственное здание и преподавательский состав. Отсутствие одного из этих условий указывает на сомнительное качество образования в учебном заведении, считают авторы идеи. Соответствующие предложения ведомствам Общественная палата намерена предоставить в течение двух недель, пишут «Известия».

Новый закон о госфинансировании негосударственных вузов предоставляет право частным учреждениям получать субсидии из бюджета на подготовку специалистов в рамках государственного задания. Однако текст закона не содержит четких критериев, по которым частный вуз может получать бюджетные средства.

В настоящее время задание на подготовку студентов устанавливается учредителями. Так, различные ведомства поручают подготовку специалистов государственным вузам, распределяя субсидии в зависимости от кадровой политики государства и востребованности на рынке труда. Теперь это задание будет устанавливаться и для негосударственных вузов.

На сегодня в России около 500 частных вузов, примерно две трети из них не имеют собственной недвижимости. В их числе – учебные заведения, готовящие юристов, журналистов, экономистов и других гуманитариев, для обучения которых не требуется лабораторная база. Кроме того, в стране насчитывается порядка 1090 государственных вузов, имеющих около 2 тысяч филиалов в регионах.

Между тем, без господдержки многим вузам придется уйти с образовательного рынка. Из-за спада рождаемости 1990-х годов количество студентов в России сократится почти в два раза - с 9 млн до 4,5 млн.

Президент России Дмитрий Медведев в ноябре 2011 года подписал закон, согласно которому негосударственные вузы смогут выделять часть мест для обучения бюджетников. Закон позволяет частным образовательным учреждениям, имеющим госаккредитацию, обучать студентов за бюджетный счет и выплачивать им стипендию. Объем бюджетных мест, который ежегодно может быть распределен среди негосударственных вузов, составит не более 4,5 тысяч человек.

Бывшие сотрудники компании «Гугл» получат свои выплаты раньше, чем русские телеканалы
Реклама