Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:23
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Цены на недвижимость в Китае могут обрушиться на 30-50%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китайская недвижимость в 2012 году может потерять от трети до половины нынешней стоимости. Кризис на рынке жилья в КНР может замедлить экономику в других странах, считают эксперты.

По самым оптимистическим прогнозам, цены на рынке жилья в Китае в следующем году упадут на 10%. Однако многие специалисты прогнозируют более сильное снижение. По мнению экспертов Barclays, спад цен составит от 10% до 30%.

Аналитик Китайской академии социальных наук Чао Джанхаи (Cao Jianhai) полагает, что если введенные властями страны ограничения останутся в силе, цены на недвижимость в стране и вовсе упадут на 50%, пишет Forbs.

По мнению аналитиков, кризис в Китае может пойти по американскому сценарию с некоторыми изменениями. Для обуздания инфляции властям придется ужесточить кредитно-денежную политику и вводить новые меры по ограничению кредитования частных лиц, что вызовет падение спроса и снижение цен на жилье.

Если негативный прогноз сбудется, проблема может оказаться не только китайской - серьезное замедление в Китае может отразиться в глобальном масштабе, отмечают опрошенные «Коммерсантом» эксперты. По их словам, Китай - крупный потребитель стройматериалов. Сокращение китайского спроса замедлит мировую экономику в целом.

Китайское правительство начало вводить ограничения на рынке недвижимости, после того, как цены на жилье взлетели на 70% по сравнению с уровнем начала 2009 года. Против роста цен и арендных ставок выступали местные жители, в частности, на демонстрацию 1 июля собрались десятки тысяч недовольных.

Власти страны пытались ослабить бурное увеличение стоимости жилья с помощью ужесточения условия ипотечного кредитования и многочисленных ограничений на приобретение новых квартир. Результатом такой политики стало падение цен на 50% в октябре, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Bloomberg.
В России назвали основной инструмент удержания работников в условиях дефицита кадров
Реклама