Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:23
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Кризис прибавил психиатрам работы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финансовый кризис стал причиной увеличения количества россиян, вынужденных обращаться за профессиональной помощью к психологам и психиатрам. Однако, по мнению специалистов, большинство россяин мобилизованы для решения проблем.

С начала глобального финансового кризиса число обращений россиян к психологам и психиатрам выросло, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяну Дмитриеву.

Психологический кризис

"Мы видим некоторую тенденцию по обращаемости пациентов: число случаев обращения к психологам выросло на 20%, а к психиатрам -- на 10%", -- сказала Дмитриева на пресс-конференции в Москве. Она также отметила, что число звонков на "горячую линию" психологической помощи, организованную Центром Сербского, увеличилось в четыре раза.

Вместе с тем, по словам Дмитриевой, не все звонки связаны исключительно с кризисом, часто люди обращаются к специалистам с проблемами личного характера.

Глава центра также отметила, что нельзя говорить о росте числа самоубийств в России в связи с кризисом. "Сегодня говорить о том, что у нас есть рост суицидов, что люди лезут в петлю, нельзя, такого нет", -- сказала она.

Стабильность как профилактика

Дмитриева отметила, что началу кризиса предшествовал период стабильности в экономической и социальной ситуации в стране, что благотворно сказалось и на общем психологическом состоянии населения. "Сегодня, когда мы вступаем в кризис, у нас превалирует разумная реакция -- реакция людей, которые могут распоряжаться своими поступками", -- сказала она.

По ее мнению, большинство населения России мобилизованы для решения возможных проблем. "Кто-то еще не все спички купил, кто-то -- соль, люди создают себе подушку безопасности", -- сказала Дмитриева.

Хочешь мира, готовься к войне

Психиатр посоветовала россиянам заняться аутотренингами на тему: "Что я буду делать, если потеряю работу?" По ее мнению, разумно уже сейчас продумать свои действия в случае безработицы.

Дмитриева напомнила, что показатель самоубийств в России один из самых высоких в мире. Добровольно из жизни каждый год уходят 35 тыс. человек, что сопоставимо с потерями при ДТП. Вместе с тем, по ее мнению, текущую ситуацию нельзя сравнивать с кризисом 1998 года. Сегодня, по ее словам, люди более подготовлены.

"Важнее новостей о здоровье и жизни близких нет ничего, все остальное русский человек переживет", -- сказала Дмитриева.

Алкогольные ожидания

Врач не исключила, что в условиях кризиса некоторые россияне будут решать свои проблемы с помощью алкоголя. "Чем меньше денег у людей, тем больше риск, что люди будут потреблять некачественный алкоголь и его суррогаты. Сейчас мы должны ожидать увеличения алкогольных или так называемых интоксикационных психозов", -- сказала врач.

Дмитриева также отметила, что в ближайшее время из-за увеличения нервной нагрузки возможно обострение так называемых психосоматических заболеваний -- сердечно-сосудистых и заболеваний желудочно-кишечного тракта. По ее словам, уже сегодня в региональных поликлиниках и больницах открываются так называемые антикризисные кабинеты, где люди, находящиеся в состоянии стресса, могут получить квалифицированную помощь специалистов.

Из-за кризиса на митинг

Каждый пятый россиянин (21%) заявляет о своей готовности принять участие в массовых выступлениях против падения уровня жизни, свидетельствуют опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и «Левада-центра».Протестные настроения, по данным ВЦИОМ, наиболее характерны для жителей Дальнего Востока (29%) и юга России (26%), а также для сторонников ЛДПР (34%) и КПРФ (31%). При этом специалисты ВЦИОМ отмечают, что за последние девять месяцев доля готовых протестовать респондентов выросла незначительно, на 3% (с 18% в марте). В марте 2006 года готовность участвовать в протестных выступлениях выражали 35% россиян. Практически такой же показатель (22%) был зафиксирован в октябре 2007 года.Согласно опросу «Левада-центра», чаще всего о намерении участвовать в митингах и демонстрациях протеста заявляют безработные (31%), рабочие (26%) и служащие (25%). Среди них больше мужчин (21%), респондентов в возрасте 40--55 лет (23%), со средним образованием (21%), доходами 7--14 тыс. рублей на душу населения в месяц (24%), а также жителей Дальневосточного федерального округа (40%) и сельских поселений (29%).Не намерены поддерживать подобные акции две трети россиян (66%), однако с марта их доля снизилась на 6%. Подобную позицию чаще разделяют жители Урала и Сибири (70--73%), а также жители Москвы и Петербурга (74%), средних городов (74%) и сторонники партии «Единая Россия» (75%).

Певица Макарская призналась, что использует пуховый платок для лечения головной боли
Реклама