Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что Москва предложила Североатлантическому альянсу перейти к среднесрочному планированию мероприятий на три-пять лет.
Россия готова перейти к новому формату военного сотрудничества с НАТО. Выступая в среду, 4 мая, в Брюсселе, начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что Москва предложила Североатлантическому альянсу перейти к среднесрочному планированию мероприятий на три-пять лет.
«При таком подходе можно гораздо четче определить, что же мы хотим получить в результате взаимодействия, какие полезные навыки будем иметь, - цитирует РИА «Новости» Макарова. - В этом случае у нас, как говорится, появится возможность заглянуть за горизонт. Соответствующие указания военным представителям Совета Россия - НАТО отданы».
По словам начальника Генштаба, наметилась позитивная динамика в развитии военного сотрудничества между Москвой и альянсом. Стороны сверили часы в отношении выполнения решений лиссабонского саммита Совета Россия – НАТО, прошедшего в ноябре 2010 года. Тогда стороны договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны.
Макаров заявил, что Москва и альянс намерены придать сотрудничеству «большую нацеленность на практический результат». В частности, в июне вблизи города Картахена (Испания) состоятся совместные масштабные учения по спасению аварийных подводных лодок и подводных судов.
Создание ЕвроПРО
Россия открыта для обсуждения любых конструктивных предложений по созданию единой европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО). Макаров подчеркнул, что без участия Москвы проект приведет к совершенно новой стратегической ситуации. «Мы открыты к восприятию и обсуждению любых конструктивных предложений, которые будут учитывать российские озабоченности по нарушению стратегического баланса», - заявил начальник Генштаба.
На заседании Совета Россия - НАТО на уровне начальников генштабов Москва подтвердила готовность взять долю ответственности в защите европейского континента от ракетных рисков, опираясь на предложенную российским президентом Дмитрием Медведевым идею «секторального» подхода. Он подразумевает, что Россия и НАТО должны закрепить за собой определенные участки территории Европы, где каждая из сторон принимала бы на себя обязательство обнаруживать и уничтожать атакующие баллистические ракеты.
При этом Москва настаивает на предоставлении альянсом гарантий, что ЕвроПРО не будет угрожать российскому ядерному потенциалу. Днем ранее США и Румыния согласовали вопрос о размещении на румынской территории элементов американской системы ПРО. Российская сторона до сих пор не получила от альянса правовых гарантий того, что создаваемая система ПРО не будет направлена против российского военного стратегического потенциала. «Мы ждем предложений от НАТО и рассчитываем на понимание европейских коллег, - сказал Макаров. - Нельзя ситуацию с безопасностью в Европе делать всецело зависящей от договоренностей России и США, как это было в годы холодной войны». «Мы видим, что размещение противоракет в Европе опережает договоренности, которые уже выработаны. Это вызывает опасение, что архитектура ПРО уже создана. Мы хотели бы услышать объяснения по этому поводу», - добавил начальник Генштаба. Макаров сообщил, что 5-7 мая он встретится с председателем комитета начальников штабов США Майклом Малленом. Данный вопрос будет вынесен на обсуждение.