Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:43
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Дагестан ставит Медведева перед сложным выбором

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение вопроса о дагестанском президентстве вступает в завершающую стадию. Дмитрий Медведев утвердил список кандидатов, предложенный ему федеральным руководством «Единой России». Формальная процедура приобретает именно для этой республики значимый характер.

26 ноября произошел первый после отмены прямых выборов глав регионов скандал, связанный с кандидатами: дагестанские депутаты подвергли критике состав списка. Правда, спустя неделю спикер Народного собрания Магомед Сулейманов дезавуировал этот протест, заявив, что депутаты поддержат любое решение президента страны. Но он отметил, что механизм подбора претендентов на пост главы республики должен быть более понятным и прозрачным.

Такая ситуация возникла из-за характера списка, о котором республиканская организация «Единой России» узнала чуть ли не из газет. Сам состав списка достаточно неоднороден.

Наименьшие шансы, как представляется, имеет Магомед Магомедов, ныне занимающий пост советника спикера Совета федерации Сергея Миронова. До этого он несколько лет представлял в Совете федерации Смоленскую область. В сентябре 2008 года на его место был назначен новый сенатор, однако признание его полномочий затянулось, причем ситуация стала приобретать скандальный характер (область в верхней палате продолжал представлять сенатор, чьи полномочия давно закончились). Лишь в апреле 2009 года Магомедов покинул сенат, перейдя на должность советника. Брат Магомеда Магомедова Зияудин активно занимается предпринимательской деятельностью. В мае 2007 года «Коммерсантъ» писал, что подконтрольная Зияудину Магомедову фирма «Славия» стала владельцем 76% акций ОАО «Якутгазпром» в результате допэмиссии, которая вчетверо уменьшила долю государственной компании АЛРОСА в «Якутгазпроме».

На Северном Кавказе есть случай прихода бизнесмена на пост президента -- Арсена Канокова в Кабардино-Балкарии, -- но тогда речь шла о человеке, интегрированном в республиканскую элиту, известном своей обширной благотворительной деятельностью. Что же касается Магомедова, то он не является влиятельной или хотя бы просто известной фигурой ни в федеральной политике, ни даже в самом Дагестане. Появление его фамилии в списке можно объяснить разве что лоббистскими усилиями для повышения статуса претендента, но всерьез рассматривать эту кандидатуру глава государства вряд ли станет.

На условное предпоследнее место в списке можно поставить президента Алиева. В следующем году ему исполняется 70 лет, что уже ставит под сомнение продолжение его карьеры при Медведеве, принадлежащем к поколению сорокалетних (недавно Медведев не продлил полномочия еще одного регионального ветерана Эдуарда Росселя). Пожилой президент может сохранить свой пост в том случае, если он полностью контролирует ситуацию в регионе, и его отставка может привести к серьезной политической дестабилизации -- как, например, Минтимер Шаймиев (он включен в список кандидатов на пост главы республики). Однако позиции Алиева выглядят далеко не безусловными. Осложнились его отношения с мэром Махачкалы Саидом Амировым, которого называли одним из вероятных участников кандидатского списка. Между тем сам Амиров сразу же после демарша депутатов-«алиевцев» заявил, что те вышли за рамки закона, вмешиваясь в дела федерального центра, и выразил подчеркнутую лояльность Медведеву. Напомним также о громком скандале на выборах мэра Дербента, результаты которых не были признаны оппозицией. Алиев приложил массу усилий для сохранения на своем посту нынешнего мэра и недопущения победы бывшего прокурора республики, ныне главы Сулейман-Стальского района Имама Яралиева. Однако результаты выборов были отменены двумя судебными инстанциями, что свидетельствует об ослаблении влияния Алиева на республиканский истеблишмент. О голосовании в Дербенте президент Медведев упомянул во время своего интервью федеральным телеканалам как о примере «нестерильных выборов», что также не идет на пользу действующему президенту Дагестана.

Представляется, что больше, чем у Алиева, шансов на успех у Магомедсалама Магомедова, занимающего достаточно скромный пост депутата Народного собрания. Однако, во-первых, он является сыном Магомедали Магомедова, возглавлявшего республику полтора десятилетия. Только в 2006 году его сменил Муху Алиев. Во-вторых, Магомедсалам Магомедов был спикером парламента после ухода своего отца с президентского поста, но затем оставил пост -- в качестве причины называли усиление влияния Алиева. Проблема Магомедова -- в его этнической принадлежности. Он единственный в списке даргинец. В республике сложилась неформальная традиция раздела сколько-нибудь значимых постов по национальному признаку. Даргинец был лидером Дагестана в течение многих лет, поэтому аварская община может быть серьезно раздражена, если даргинцы столь быстро вновь получат президентство.

Сайдгусейн Магомедов -- очередной аварский кандидат в списке -- длительное время возглавляет дагестанское управление Федерального казначейства. Четыре года назад он уже считался одним из возможных кандидатов в президенты. Тогда его поддерживали влиятельные представители аварской общины, находившиеся в оппозиции к Магомедали Магомедову. Однако Владимир Путин остановил свой выбор на Алиеве, проявлявшем лояльность к своему даргинскому коллеге. Теперь конфликт между Магомедали Магомедовым и частью аварских лидеров ушел в историю, Медведев -- как свидетельствует кадровый выбор в Ингушетии -- отошел от жесткого подхода своего предшественника в отношении оппозиционеров. Кроме того, по данным СМИ, Сайдгусейн Магомедов смог заручиться поддержкой некоторых представителей федеральных элит, в том числе секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. «Силовики» могут быть серьезно обеспокоены активной деятельностью экстремистов на территории Дагестана (в этом году от их рук погиб глава республиканского МВД Адильгерей Магомедтагиров) -- ведь президент и премьер России могут поставить активизацию бандподполья в вину не только региональным, но и федеральным силовикам. Отсюда и поиск «сильной фигуры» в противовес «интеллигенту» Алиеву. На эту роль и может предназначаться Сайдгусейн Магомедов, который, однако, остается неконсенсусной фигурой в аварской общине.

В то же время пятый кандидат -- Магомед Абдулаев -- как раз является представителем интеллигенции. Он учился в аспирантуре юридического факультета Петербургского университета в тот период, когда нынешний российский президент начинал заниматься там же преподавательской деятельностью. В дальнейшем Абдулаев был профессором университетов в Петербурге, Дагестане и Москве, причем в своей родной республике работал только два года (в 2000-2002 годах заведовал кафедрой международного права Дагестанского университета). В нынешнем году Абдулаев с должности завкафедрой Государственного университета управления в Москве стал советником президента Алиева, а в октябре неожиданно занял пост вице-премьера. В дагестанской клановой системе, где человек, не принадлежащий к республиканской элите, не имеет шансов занять значимый пост, такая быстрая карьера практически невозможна -- неудивительно, что она была объяснена инициативой Москвы. А когда Абдулаев вошел в состав кандидатского списка, именно его в республике посчитали «фаворитом Медведева» -- по аналогии с Карачаево-Черкесией, куда был делегирован также профессор-юрист, бывший член Конституционного суда Борис Эбзеев. Отметим, впрочем, что Эбзеев являлся куда более известной и статусной фигурой, чем Абдулаев, но, несмотря на это, он испытывает немалые трудности в отношениях с элитой своей республики. В любом случае обращение «алиевских» депутатов с критикой кандидатского списка было связано именно с неприятием фигуры Абдулаева.

Таким образом, президент находится перед сложнейшим выбором с учетом кланового характера ситуации в республике, высокого уровня безработицы и активностью боевиков. Здесь главе государства придется поддержать либо новую, но не обладающую необходимым для Дагестана политическим опытом фигуру, либо пользующегося поддержкой федеральной, но не местной элиты кандидатуру, либо способного выстроить этническую коалицию даргинца, либо оставить все как есть, сохранив пост за Муху Алиевым.

Ecology: эфиопские шакалы опыляют цветы, поедая их нектар
Реклама