Женщины, употребляющие алкоголь во время беременности, нарушают сперматогенез будущих сыновей, выяснили датские ученые.
Женщина, которая во время беременности в неделю выпивает в среднем 4,5 стандартных порции алкогольных напитков (около 12 г чистого алкоголя, что эквивалентно 330 мл пива, 120 мл вина или 40 мл крепких спиртных напитков), может никогда не дождаться внуков. Концентрация семенной жидкости ее сына будет примерно на 32% ниже, чем у детей, матери которых не употребляли алкоголь.
К таким данным пришли датские ученые, проанализировав результаты обследований 347 сыновей 11 980 женщин, которых наблюдали во время беременности в 1984-1987 годах. На 36-й неделе будущие матери отвечали на вопросы о своем образе жизни и состоянии здоровья. Впоследствии у сыновей в возрасте 18-21 лет взяли анализы крови и спермы. В зависимости от того, сколько алкоголя за неделю употребляли их беременные матери -- менее одной порции, 1-1,5 порции, 2-4 порции или 4,5 и более порций, -- мужчин разделили на четыре группы.
«Мы не можем до конца утверждать, что за снижение концентрации семенной жидкости у сыновей ответственен именно алкоголь, -- говорит доктор Сесилия Рамлау-Хансен из департамента профессиональной медицины университетского госпиталя города Орхуса. -- Возможно, его употребление во время беременности оказывает негативный эффект на формирование органов репродуктивной системы у плода. Для установления точной связи между этими явлениями и определения безопасных доз алкоголя необходимы дополнительные исследования».
Результаты работы представлены на 26-й ежегодной встрече Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Риме.