Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:55
Москва
19 февраля ‘25, Среда

Через 3 года мы сможем регистрировать авто по интернету

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Электронная регистрация автомобилей станет возможна уже в 2012 году. Но вопрос, уйдут ли в прошлое очереди перед МРЭО и вымогательство взяток гаишниками, остается открытым.

Правительство России утвердило план перехода на предоставление государственных услуг в электронном виде. Предполагается, что уже через два года 74 вида услуг граждане смогут получать, не отходя от своего компьютера. Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд, ГИБДД, Федеральная миграционная служба, другие министерства и ведомства должны будут внедрить системы, позволяющие легко получать справки и документы прямо через интернет.Президент Медведев регулярно демонстрирует знание современных технологий и «двигает» их внедрение. Однако непонятно, как оно будет происходить.

Чтобы дать ответ на этот вопрос, надо вернуться к реалиям сегодняшнего дня. Компьютеры есть у многих, доступ в интернет перестал быть чем-то фантастическим, в каждом ведомстве имеются как свои информационные базы данных, так и выход в глобальную сеть. И куда мы благодаря этому продвинулись? Цитируем Дмитрия Медведева: «Да ни фига мы не продвинулись!» Поводом для критики стало появление у Министерства связи и массовых коммуникаций плана действий по переходу к исполнению государственных функций в электронном виде. В частности, эти разработки подразумевают, что уже в 2011 году МВД должно в виртуальном режиме осуществлять регистрацию автомототранспортных средств и прицепов к ним, предоставлять сведения об административных правонарушениях в области дорожного движения, принимать заявления о прохождении государственного технического осмотра транспортных средств в том или ином месте.

Однако многие сомневаются, что органы ГИБДД захотят отпустить в интернет те свои функции, которые приносят материальную выгоду конкретным должностным лицам. Если же их обяжут выполнить приказы правительства, то придется осваивать компьютеры всерьез, чтобы найти возможность выстраивать в сети всевозможные барьеры, не позволяющие гражданам получить нужный им документ быстро и просто. Ведь грамотный пользователь наверняка найдет зацепки для того, чтобы вынудить просителя оторваться от компьютера и лично явиться в ГАИ.

Представьте себе, что вы подали через интернет заявление с приложением электронных документов и ждете «уведомление о результате рассмотрения заявления, в котором предоставляется возможность выбора места и времени для совершения необходимых регистрационных действий», содержащее банковские реквизиты для уплаты государственной пошлины. Ждете день, ждете неделю, но ответа все нет и нет.

То ли ответ затерялся в сети, то ли ваше заявление вообще не было учтено компьютером… Вы шлете одно заявление за другим, но ответа по-прежнему нет. Наконец вы являетесь в ГАИ, а там хитрый чиновник только разводит руками и, ссылаясь на неполадки в работе компьютера, предлагает все оформить на месте, но за дополнительную плату.

Или же вам приходит уведомление о времени получения номерных знаков, но на такое же время опять-таки по вине компьютера назначена регистрация еще сотне-другой автовладельцев.

Вообще-то подача через интернет заявлений с приложением электронных документов уже давно стала обыденным делом. Однако то там, то тут система дает сбои. Скажем, при попытках зарегистрировать свой электронный билет на самолет по интернету частенько можно столкнуться с отказом системы принимать ваш запрос.

Хотя специалисты и говорят об очевидных преимуществах электронного документооборота, они тут же предупреждают, что его реализация может оказаться весьма проблематичной и затянуться на долгие годы. Проблема связана не только с необходимостью обновления действующей нормативно- правовой базы, но и с нежеланием чиновников облегчить жизнь тем гражданам, которые чего-то хотят от государственных органов. Ведь чем больше услуг будет предоставляться в электронном виде, тем меньше станет взяточников в структурах власти.

К 2015 году в электронном виде уже должны предоставляться очень многие государственные услуги: таможенное оформление товаров, госрегистрация сделок с имуществом, прием и регистрация сообщений о правонарушениях, выдача иностранным гражданам разрешения на временное проживание, оформление, выдача и замена паспортов и др. И почти в каждом ведомстве из-за этого придется сокращать кадры, которые нынче работают с посетителями и имеют возможность наживаться за их счет.

Проще всего наладить систему предоставления информационных услуг. Уже сейчас на сайте Федеральной службы судебных приставов каждый может проверить, не числятся ли за ним какие-то долги, из-за которых могут возникнуть проблемы при выезде за границу. Есть надежда, что скоро в интернете каждый гражданин сможет узнать и о штрафах, которые наложены на него за нарушение ПДД, и о санкциях, которые наложены на водителя, не оплатившего эти штрафы. Распечатка штрафных квитанций с заполненными реквизитами тоже может быть осуществлена прямо на сайте, но вот уплата штрафов еще долго будет камнем преткновения для большинства россиян.

Если же пофантазировать, то можно представить себе, что в не таком уж далеком будущем можно будет ставить автомобиль на учет, не выходя из своего гаража. Скажем, вы заполняете соответствующее заявление на сайте ГИБДД, а затем ваш автомобиль по интернету получает номерные знаки, которые отображаются на жидкокристаллическом экране там, где сейчас есть номерные знаки.

Бывшие сотрудники компании «Гугл» получат свои выплаты раньше, чем русские телеканалы
Реклама