Крупнейшие российские банки -- Сбербанк и ВТБ к середине 2010 года могут потерять в результате списаний до 16% кредитного портфеля, полагают аналитики Moody`s. При реализации пессимистического сценария ВТБ может списать до 27% кредитного портфеля, Сбербанк -- 25-26%.
Крупнейшие российские банки -- Сбербанк и ВТБ к середине 2010 года могут потерять в результате списаний до 16% кредитного портфеля, свидетельствуют результаты стресс-тестов этих банков, проведенные рейтинговым агентством Moody`s.
Разные банки с одинаковым уровнем списаний
«Наши стресс-тесты показывают, что у Сбербанка и ВТБ качество портфеля сопоставимо и оба банка при реализации базового сценария могут списать к середине следующего года около 16% кредитного портфеля», -- цитирует «Интерфакс» аналитика Moody`s Евгения Тарзиманова.
По словам эксперта, прогноз примерно одного уровня списаний у двух разных кредитных учреждений связан с тем, что агентство более жестко подходит к тому, что у Сбербанка большое количество кредитов на долгосрочные инвестиционные проекты (37% кредитного портфеля), а у ВТБ большое количество валютных займов -- порядка 40%. При этом, подчеркнул Тарзиманов, значительная часть валютных кредитов ВТБ выдавалась компаниям, которые не имеют экспортной выручки.
При реализации пессимистического сценария ВТБ может списать до 27% кредитного портфеля, Сбербанк -- 25-26%. Реализация такого сценария маловероятна, считают в рейтинговом агентстве. «Пессимистичный сценарий может реализоваться лишь при очень значительном изменении макроэкономических показателей», -- пояснил представитель Moody`s.
Ранее сообщалось, что, по оценкам агентства, списания ВТБ в размере 16% от кредитного портфеля в 2010 году не приведут к нарушению норматива достаточности капитала, который сейчас составляет 22%. Тем не менее в случае, если ВТБ будет очень активно наращивать активы, ему, вероятно, потребуется новый капитал к концу 2010 года, считает Moody`s.
В 2009 году ВТБ провел допэмиссию, в результате которой привлек 180,094 млрд руб. После нее, по оценкам агентства, капитал первого уровня банка составлял около 520 млрд руб.
Капитал нужен всем
Moody`s ожидает, что списания Газпромбанка и Банка Москвы будут меньшими. «По базовому сценарию списания Газпромбанка могут составить в 2010 году 8% кредитного портфеля, а по пессимистическому -- 13%», -- констатировал аналитик Moody`s Владлен Кузнецов.
«Скорее всего, списания будут несколько ниже указанного уровня при базовом сценарии, поскольку качество кредитного портфеля банка лучше, чем в среднем по отрасли, а залоговая политика кредитной организации отличается консервативностью», -- отметил специалист.
Однако по оценкам рейтингового агентства, даже при базовом сценарии Газпромбанку потребуется увеличение капитала. «Докапитализация нужна, потому что капитал банка первого уровня находится на низком уровне. Газпромбанку необходимо его наращивать, чтобы иметь возможность абсорбировать дальнейшие убытки по кредитным операциям», -- объяснил Кузнецов.
Согласно стресс-тестам Moody`s, Банк Москвы при реализации базового сценария не будет нарушать нормативы. «Мы ожидаем, что при базовом сценарии списаний Банка Москвы на уровне 13% и на уровне 23% при пессимистическом, хотя они, скорее всего, будут несколько ниже. Вместе с тем дополнительная эмиссия в следующем году, по мнению рейтингового агентства, Банку Москвы необходима, чтобы иметь возможность абсорбировать риски при реализации данных убытков», -- констатировал представитель агентства.
Рекомендации для Росбанка
Moody`s не планирует менять рейтинги перечисленных банков по результатам стресс-тестов. Вместе с тем агентство поставило на пересмотр с возможностью снижения рейтинги Росбанка -- долгосрочный и краткосрочный рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте Baa3/Prime-3, рейтинг финансовой устойчивости D и рейтинг старшего необеспеченного долга в национальной валюте Baa3, сообщается в пресс-релизе Moody`s. Кроме того, агентство Moody`s Interfax провело аналогичное действие по отношению к долгосрочному рейтингу Росбанка по национальной шкале Aaa.ru.
Эти рейтинговые действия вызваны опасениями Moody`s, которые связаны с существенным ухудшением качества активов Росбанка вместе с умеренным уровнем капитализации. «Агентство считает, что внутренние возможности банка по генерации капитала недостаточны для того, чтобы перевесить растущие резервы на возможные потери по кредитам, в то время как планы акционеров по вливанию свежего капитала в банк должны стать более ясными», -- отмечается в сообщении Moody`s.
По оценкам агентства, Росбанку требуется увеличить резервы с имеющихся 11% кредитного портфеля до 15%. Чтобы выполнить эти рекомендации Moody`s, ему требуется увеличить капитал на 25%. Пока кредитная организация и ее акционеры не обозначали планы на этот счет.