Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:48
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Арабский Восток: итоги года – Исламское государство

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2014 году Исламское государство Ирака и Леванта (ИГ) (запрещенная в РФ организация) встало на первое место в списке самых опасных исламистских джихадистских организаций и было признано террористической во многих странах мира, включая Россию (с 29 декабря).

Начало истории формирования ИГ восходит к 15 октября 2006, когда несколько вооруженных исламистских группировок Ирака объявили о своем объединении в составе «Исламского государства Ирака», целью которого была борьба против натовской оккупации страны после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 г., а также против марионеточного шиитского правительства, поставленного на место временной американской администрации в Ираке в 2004 г.

Однако ИГ приобрело широкую известность в мире только в 2014 году, когда приняло активное участие в войне против сирийского режима на стороне антиасадовской коалиции, которая пользуется широкой поддержкой ряда арабских государств, включая Саудовскую Аравию и Катар. Активность ИГ на территории Сирии в начале 2014 г. не вызвала восторга даже у его потенциальных союзников, особенно у сирийского формирования «Джабхат ан-нусра» (запрещенная в РФ организация). Столкновения между ИГ и противоборствующими исламистскими группировками на территории Сирии привели к гибели около 3 тысяч человек с обеих сторон. После этого последовал раскол между лидером «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ организация) Айманом аз-Завахири и руководителем ИГ Абу Бакром аль-Багдади. Все это не помешало ИГ установить полный контроль над частью северных провинций Сирии, включая самый богатый нефтяной район Ар-Ракку, а также над значительной частью северных иракских провинций. Но не только территориальные приобретения обеспечили дальнейший успех ИГ. 29 июня был провозглашен Халифат – исконная форма исламского государства – во главе с халифом Абу Бакром аль-Багдади (обращает на себя внимание совпадение его имени с именем первого праведного халифа, что произошло, очевидно, не случайно). Благодаря этому ИГ стало не только вооруженным, но и экономически самостоятельным квазигосударственным образованием, построенным на принципах исламского шариата. Именно в этом отношении ИГ пошло намного далее своего предшественника в лице Аль-Каиды, в остальном сохранив принципы своей религиозно-проповеднической и военно-политической активности.

Бюджет ИГ в 2014 году оценивают в 7 миллиардов долларов, а доходы его составляются благодаря продаже нефти, поступлениям наличной валюты из ограбленных иракских и сирийских финансовых учреждений, помощи отдельных спонсоров, в основном из стран Персидского залива. Военные ресурсы ИГ достигают 30 тысяч (по данным ЦРУ) вооруженных боевиков из Ирака, Сирии и других арабских стран, к которым присоединяются иностранные наемники из США и европейских государств, включая россиян. Все эти боевики хорошо вооружены, на счету ИГ имеется и тяжелое вооружение.

С наступлением осени 2014 г. для многих политиков стало ясно, что ИГ своими действиями начинает угрожать безопасности всего мира. Соседние с Ираком и Сирией государства намного раньше ощутили растущую опасность такого соседства, и даже сильная в военном отношении Турция получила в ноябре на своей границе с Сирией горячую точку в виде селения Кобани, за который с переменным успехом сражались курды и исламисты. К счастью для Турции, президент Эрдоган воздержался от непосредственного вмешательства в этот конфликт, хотя постоянно требовал от США начала наземной операции на территории Сирии. Для арабских государств Персидского залива угроза представляется не только в военной сфере, но и в политической, поскольку ИГ провозгласило Халифат. С точки зрения суннитского учения о власти Халифат является истинной формой исламского государства, в отличие от монархии, установившейся во многих арабских странах. Для Ирана ИГ представляет опасность, поскольку выступает против шиизма, лежащего в основе идеологии Исламской Республики. Наконец, западные страны и Россия прекрасно осознают, что террористические действия ИГ будут неизбежно направлены и против них тоже, поскольку эти страны с точки зрения фундаменталистского суннитского ислама являются средоточием безбожия-куфра, что превращает их в объект постоянной войны – дар аль-харб.

США, которые более 10 лет ведут непрерывную войну в странах арабского, а еще точнее, исламского мира, стали инициаторами создания международной коалиции по борьбе против ИГ, о чем было объявлено в ходе саммита НАТО в Шотландии 4-5 сентября. Бомбардировки ВВС США иракских позиций ИГ начались еще в августе, но они не могли дать ощутимых успехов. Кроме того, президент Обама нуждался в широкой международной поддержке своих действий против ИГ. Для этого были приняты резолюции СБ ООН о признании ИГ и «Джабхат ан-нусра» террористическими. В самой коалиции задействованы почти 50 стран, включая арабские страны и Турцию. Только Россия и Иран остались в стороне, поскольку они в той или иной мере поддерживают Башара Асада, а в планы международной коалиции в качестве параллельной задачи входит еще и свержение режима в Сирии, что исключает участие этих двух государств.

Итак, в сентябре 2014 г. авиация США, Великобритании, Бельгии, Норвегии, Австралии, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов начали интенсивную бомбардировку. Казалось бы, при такой мощной военно-воздушной атаке судьба ИГ была предрешена. Но почему-то западные военные стратеги не учли, что они вступили в войну не только с квазигосударством, но и с квазиармией, которая не имеет постоянных мест дислокации, казарм, воинских частей и колонн. Эту армию невозможно разбомбить при помощи военной авиации. К тому же, пилоты из Бельгии, Австралии, и тем более, из Объединенных Арабских Эмиратов, вряд ли имеют опыт бомбардировок вооруженных «объектов», которые не отличаются от мирного населения. Ну а когда выяснилось, что каждый день «воздушной войны» стоит не один миллион долларов для военного бюджета США, пыл «блицкрига» быстро остыл, и союзники в лице премьер-министра Великобритании Кэмерона стали говорить о затяжном характере кампании против ИГ.

Первым признаком неудачи этой кампании стала отставка министра обороны США Чака Хейгела. Возглавив международную коалицию по борьбе ИГ, президент Барак Обама и госсекретарь Джон Кэрри пообещали своим более чем 40 европейским и арабским союзникам быструю победу над главным врагом мирового сообщества. В течение трех месяцев по позициям ИГ было совершено более 800 боевых вылетов, нанесено 2400 ракетных и бомбовых ударов, ежедневные расходы на авианалеты достигли почти 10 миллионов долларов, а общая сумма затрат на борьбу с ИГ превысила 8 миллиардов долларов. В ноябре высшие офицеры из 30 государств, которые входят в состав международной коалиции по борьбе с ИГ, провели недельное совещание на военной базе Макдэйл неподалеку от города Тампа во Флориде, где располагается пункт командования ВС США, ответственный за операции на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Основным вопросом повестки дня совещания было изменение стратегии в войне против ИГ. Очевидно, что неудачи в воздушной операции требовали начала наземной операции, но Обама обещал Конгрессу, что наземной операции с участием американцев не будет, возложив эту миссию на военные силы сирийской оппозиции, курдские формирования Пешмерга и правительственные войска Ирака. Очевидно, что и этот план не удался, а все действия коалиции к концу года свелись к продолжению плановых бомбардировок по территории Сирии и Ирака.

Таким образом, Исламское государство Ирака и Леванта (Шама по-арабски) к концу 2014 года осталось на тех же позициях, где оно находилось в июне. Бесспорно, что бомбардировки, падение цен на нефть, ограничение помощи спонсоров из богатых арабских монархий ослабили пыл исламистов и джихадистов. Многие из иностранных наемников стали покидать свои позиции и возвращаться в свои страны. Но это создает очень серьезную опасность расползания угрозы террористической активности по странам Запада, да и России, к сожалению, тоже. Само же ИГ, очевидно, продолжит свое активное существование, по крайней мере, в ближайшие годы, и мировому сообществу придется считаться с этим фактором не только в ближневосточном, но и в мировом формате.

Десятки тысяч жителей российского города остались без воды
Реклама