Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:20
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Мозг голого землекопа поставил рекорд по выживанию без кислорода

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Еще одно необычное свойство уникального грызуна -- голого землекопа проявил его мозг. Нейроны мозга могут выжить без кислорода более получаса. Для млекопитающих это фантастический рекорд.

Голый землекоп (Heterocephalus glaber) -- животное уникальное. Живет долго, шерсти нет, социальное устройство похоже на жизнь насекомых. В общем, чудное создание, живущее под землей на востоке Африки. А теперь физиологи открыли у него новое уникальное свойство: без кислорода клетки его мозга могут прожить более 30 минут. Рекорд для млекопитающих и богатая пища для размышлений.

Вечно молодые

Джон Ларсон (John Larson) и Томас Парк (Thomas Park) из университета Иллинойса в Чикаго проанализировали, как работают системы организма землекопа при недостатке кислорода. Оказалось, что нейроны способны полностью восстановить свою функцию после более чем получасового кислородного голодания. Это в шесть раз превосходит аналогичный период для обычных мышей, имеющих те же размеры.

По словам ученых, это очень интересный феномен: если у человеческого мозга есть способность немного сопротивляться нехватке кислорода в начале жизни (роды нередко связаны с подобными условиями в той или иной степени), то голые землекопы сохраняют эту способность всю жизнь. Понятно, что этот феномен вызван адаптацией к тяжелым условиям жизни, но вот механизм пока не ясен. Исследователи надеются, что понимание даст подходы к борьбе, например, с инсультами.

Как выжить в Сомали

Сомали не самое благодатное место на земле. Суровые климатические условия, постоянные засухи осложняют жизнь, как людей, так и животных. Хотя люди находятся в худшем положении. Для них климат в тех краях не самая серьезная проблема. Неудивительно, что именно на территории этой страны обитает один из самых неприхотливых зверей на Земле -- голый землекоп (Heterocephalus glaber). На поверхность эти грызуны почти не выходят -- живут в развитых подземных системах на глубине примерно двух метров. Воду не пьют: вся влага в их организм поступает через поедаемые корни растений. Их социальная жизнь больше похожа на жизнь насекомых. Во главе каждой группы из близких родственников стоит самка -- «королева». Она выводит потомство, спариваясь с двумя-тремя самцами, в то время как остальные занимаются или запасанием еды в подземных хранилищах, или охраной территории от змей, или рытьем новых туннелей. Также они не страдают раковыми заболеваниями, по крайней мере ни одного случая во время наблюдений не зафиксировано. Впрочем, понятно, что маленькие обитатели сомалийских пустынь -- в отличие от российских женщин -- не курят. Наши, российские грызуны тоже готовы дать фору любым африканским. Например, сибирские хомяки размножаются при любых морозах, чего голый землекоп (это можно понять даже из его названия) не может.

Результаты работы опубликованы в журнале NeuroReport.

Ecology: эфиопские шакалы опыляют цветы, поедая их нектар
Реклама