Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:37
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Неправильные роботы убивают американских солдат в Ираке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из высокопоставленных американских военных возложил вину за смерть 122 своих подчиненных на Пентагон, который финансирует разработку неправильных роботов.

Генерал-лейтенант Рик Линч, командующий военной базой Форт Худ (Fort Hood), а также Третьим бронетанковым корпусом американской армии, потерял 155 солдат в ходе военных действий в Ираке. На конференции Международной ассоциации по внедрению беспилотных летательных аппаратов (Association for Unmanned Vehicle Systems International), закончившейся в Вашингтоне недавно, он заявил, что жизни 80% этих солдат, 122 человек, можно было спасти, если бы «правильные» роботы находились в распоряжении армейских частей, действующих на Ближнем востоке.

«Я устал ходить по технологическим демонстрациям, -- заявил он. – В армии не только нет действительных нужных роботов, которые могли бы спасти жизни солдат. Их нет и в зонах боевых действий, в Ираке и Афганистане. Это насущная необходимость сейчас».

По информации сайта журнала Natioal Defense Magazine, это заявление слегка шокировало аудиторию конференции. Сотни беспилотников участвуют примерно в 200 военных операциях в день. Польза от роботов-саперов, которые помогают избавляться от фугасов и мин, давно известна и общепризнанна. Но Линч не считает их полноценными роботами, поскольку они требуют наличия управляющего оператора. «Я говорю о системах, обладающих определенной степенью автономности», -- подчеркнул он.

Некоторые основания делать столь провокационные заявления у Рика Линча есть. Во-первых, он командовал солдатами в боевых действиях; во-вторых, у него есть степень магистра по робототехнике, полученная в Массачусетском технологическом институте.

В выступлении генерал-лейтенанта на конференции было три основных посыла: военным не удалось внедрить роботизированные технологии, которые могут эффективно спасать жизни солдат; доллары на исследование и разработку таких технологий тратятся не разумно; роботизированные системы, достаточно «взрослые» для использования в бою и достаточно – по мнению Линча – пригодные для этого, существуют.

Иными словами, Рик Линч считает, что на воплощение идей – не всегда удачных – тратится слишком много денег, вместо того чтобы финансировать по-настоящему полезные и близкие к полному завершению разработки.

По мнению военного, существуют четыре критически важные области, где крайне необходимо применение роботизированных систем.

Критические области

Первая из них -- расчистка дорог от фугасов и мин. По мнению Линча, бронированные машины Buffalo и Husky отлично показали себя в этом деле за исключением того, что, когда эти машины проезжают в непосредственной близости от очередного самодельного взрывного устройства, велика вероятность, что солдата, управляющего машиной, может задеть или вовсе убить. «Между тем у нас есть технологии, которые позволят убрать оттуда наших ребят», -- заявил Линч.

Другая область, где, по мнению военного, пригодились бы роботы, – организация постоянного наблюдения. Дабы устранить угрозу, исходящую от самодельных взрывных устройств, солдатам сейчас приходится вести постоянное наблюдение за «горячими точками» -- местами, куда боевики регулярно возвращаются, чтобы установить новые взрывные устройства.

Линч рассказал, что семеро его солдат были убиты, а еще троих взяли в плен именно тогда, когда те находились на наблюдательном пункте рядом с «горячими точками». «Этого могло и не случиться, если бы на месте солдата был робот, -- сокрушается Рик Линч в интервью для National Defense. – Мы могли бы наблюдать за такими местами постоянно, замечать любую активность с помощью робота. И наконец, мы могли бы убить боевиков еще до того, как они в очередной раз установят взрывное устройство».

От этого тезиса генерал «плавно» перешел к вопросу вооружения автономных роботов. «У этой идеи есть противники, но я не из их числа, -- сказал он. – Я уверен, мы можем разработать систему автоматического распознания цели».

Третья и четвертая критические области, по версии генерал-лейтенанта Рика Линча, – это беспилотные наземные транспортные и боевые машины. Он уверен, что, к примеру, грузовой транспорт, обеспечивающий материальное снабжение в местах боевых действий, а также боевые машины – танки и самолеты – могли бы быть полностью автономными или хотя бы могли повторять движения одного управляемого средства, двигаясь в звене или колонне.

Суд Линча

В военных кругах выступление американского генерала вызвало целую бурю эмоций -- от горячего одобрения до крайнего раздражения.

«В своих утверждениях Линч игнорирует тот факт, что беспилотники весьма неплохо себя показали в деле обнаружения самодельных взрывных устройств и оповещения наземных сил, -- заявил полковник Грег Гонсалес, менеджер по проектам отделения беспилотных воздушных систем армии США (Unmanned aerial systems office). – Говорить, что мы не доказали свою эффективность в подобных операциях и не сможем ее повысить, -- слегка недальновидно».

Больше всего вопросов вызвало утверждение Линча о том, что время для использования автономных вооруженных роботов наступило. В последние несколько лет эта тема остается одной из самых обсуждаемых в американских военных кругах. Боевые командиры запрашивали у руководства вооруженного робота, которым можно было бы управлять удаленно. И одна версия такой системы была введена в строй. Она называется SWORDS (special weapons observation remote reconnaissance direct action system) и согласно концепции должна была использоваться в боевых действиях вместо или вместе с солдатами. Но и SWORDS не имели опции, позволявшей им действовать самостоятельно. Более того, полевые испытания показали, что данная система не эффективна в том бою, для которого ее строили. Высшие военные чины решили, что это SWORDS будет стационарной системой, которую будут ставить в блиндажах, за мешками с песком.

Основная проблема, связанная с автономными боевыми роботами, заключается в том, что есть высокая вероятность того, что такой робот нет-нет да выстрелит по своим. Что же до самой технологии, то она существует, и уже довольно давно. В Южной Корее, на границе с недружелюбным северным соседом, установлены турели, способные распознавать человека и открывать по нему огонь. В Ираке уже погибли 4349 американских солдат. Очевидно, что США не нужны лишние жертвы -- пусть и гипотетические, которые могут случиться в результате применения автономных роботов.

Дельные советы

Что же до других рациональных предложений Линча, то они и впрямь не лишены оснований. Существование транспортного средства, которое само могло бы держаться в колонне, двигаться, ориентируясь на дорожную разметку, тормозить перед препятствиями и даже объезжать их, -- уже далеко не фантастика, причем даже в случае с «гражданскими» машинами.

Кроме того, агентство DARPA действительно финансирует огромное количество самых разных исследований, связанных с высокими технологиями: от самонаводящихся пуль до робота-пузыря. Военные перспективы очень многих из этих проектов весьма сомнительны, поэтому, возможно, Рик Линч прав в том, что от некоторых разработок стоит отказаться в пользу более важных.

«У всех есть идеи. Я видел много таких идей за последние 25 лет, -0 сказал Линч. – Но мы не можем каждого сделать счастливым. Вы должны уметь сказать: «Это, конечно, не очень интересно, но это крайне важно».

По словам Артура Сингера, руководителя организации «21st Century Defense Initiative» при институте Брукинса и эксперта по внешней политике, сказанным в интервью изданию IEEE Spectrum, сегодня в армии США около 7 000 воздушных беспилотных систем и около 12 000 наземных. «Я разговаривал с одним «трехзвездочным» (генерал-лейтенантом. – Infox.ru) генералом, который в приватной беседе сказал мне, что очень скоро можно будет говорить о десятках тысяч подобных систем, участвующих в наших конфликтах», рассказал Артур Сингер.

Иными словами, американская армия вплотную взялась за внедрение роботов в собственную боевую практику, и в этом смысле предложения Рика Линча тщательнее выбирать разработки для использования в бою, несмотря на всю их экспрессивность и военную прямоту, смотрятся крайне актуальными.

В России с роботостроением все не так разнообразно, чтобы вызывать споры и выступления, подобные тому, которые инициировал Рик Линч. Если есть в российской армии роботизированные технологии, то построены они как раз по пропагандируемому Линчем принципу «не интересно, но эффективно». Как, например, комплекс «Панцирь-С1», способный стрелять ракетами с движущейся наземной платформы благодаря сверхбыстрой интеллектуальной системе наведения и особой конструкции комплекса. Но, в общем и целом, на потенциальную угрозу, исходящую от американских роботов, российская оборонно-научная мысль, похоже, стремится ответить асимметрично. Например, созданием оружия, которое эффективно выводит из строя вражескую электронику, одним из видов которой, конечно, являются боевые роботы.

Реклама