Более полувека понадобилось археологам, чтобы осушить загадочную шахту под дорогой фараона Хафра в Гизе. Они знали, что шахта соединяет несколько комнат, но оказалось, что это только начало. Из некоторых помещений открывается вход в новые шахты.
В 1945 году египетский археолог Абдель Монейм Абу Бакр (Abdel Moneim Abu Bakr) случайно обнаружил заполненную водой шахту, расположенную в маленьком туннеле, который пролегал по оси север-юг под дорогой фараона Хафра в Гизе. Ученый исследовал его и выяснил, что вертикальный туннель соединяет множество комнат. Однако археолог никогда не занимался раскопками загадочного подземного хода и не публиковал никакие данные о нем. В течение многих лет в заполненной водой шахте купались или пили воду местные рабочие. А уровень грунтовых вод поднялся так высоко, что археологи не могли ее изучать.
Цель, с которой создавалась эта шахта, долгое время оставалось загадкой. Многие любители египетской истории узнали о ее существовании, и среди них начали распространяться слухи, что под шахтой располагается сеть туннелей, которые ведут к пирамиде Хеопса или даже, возможно, к Великому Сфинксу. Летом 1999 года доктор Захи Хавасс (Zahi Hawass) решил, что необходимо попытаться провести раскопки таинственного подземелья, точно определить, какую роль он играл, и пресечь распространение ничем не подкрепленных слухов.
Осушение затопленной шахты
Сложнее всего оказалось понизить уровень воды до такой степени, чтобы археологи смогли начать работу в шахте. Исследователи обратились с просьбой о помощи к инженеру Исмаилу Осману (Esmail Osman), который привез необходимое оборудование для откачки воды. Ученым пришлось работать при постоянно работающем оборудовании. По словам Хавасса, «постоянный шум мешал думать, а оборудование работало так громко, что я почти оглох!»
Исследователи больше всего боялись, что откачав воду, они могут повредить шахту или вообще ее обрушить. Все, даже самые мелкие трещины замазали штукатуркой, и на них археологи поставили дату. Если бы трещина начала расширяться, а штукатурка трескаться, рабочие сразу бы заметили это и приняли необходимые меры предосторожности.
Три комнаты
После того как вода из шахты ушла, археологи начали свои исследования. Первый отрезок шахты глубиной почти в 10 м заканчивался комнатой размером 8,6 на 3,6 м. Когда ученые попали в это помещение, оно оказалось пустым. Но в северной части комнаты обнаружилась еще одна вертикальная шахта глубиной в 13,25 м. Она также привела к комнате, размеры которой составляли 6,8 на 3,5 м. На этот раз основное помещение окружали еще шесть маленьких комнат и ниша, из которой начиналась очередная шахта. В трех маленьких комнатах стояли каменные саркофаги, выполненные в стиле XXVI династии (около 685-525 годов до н. э.), в двух из них сохранились человеческие кости.
[v1] «На этом уровне мы также нашли ушебти и фрагменты керамики Позднего царства. Кроме того, в юго-восточном углу главной комнаты находилась ниша, в которой начиналась третья вертикальная шахта. Она заканчивалась примерно через 8 метров в новой комнате площадью в 9 кв. м», -- рассказал Хавасс.
Нижний уровень шахты
Последняя комната оказалась самой интересной. В центре находилось прямоугольное углубление, выдолбленное в скальной породе. По углам этого углубления сохранились остатки квадратных колонн. Место между углублением и стенами помещения имело форму желоба. Этот желоб прерывался при входе в помещение, где уровень пола значительно повышался, и соединялся с центральным углублением. Таким образом, форма желоба напоминала египетский иероглифический знак pr, который означает «дом».
[v2] В центре углубления находился большой саркофаг, сделанный из черного базальта. В самом саркофаге сохранились человеческие останки и несколько амулетов времен Позднего царства (664-332 года до н. э.). «Но больше всего нас удивила найденная там красная гладкая керамика со следами белой краски, которая, возможно, датируется периодом правления VI династии», -- отметил Хавасс.
Захоронение фараона или могила Осириса?
Археологи не смогли обнаружить никаких доказательств тому, что шахта использовалась как место захоронения фараонов. «Я считаю, что древние египтяне собирались построить символическую гробницу Осириса, бога загробного мира. Создается ощущение, что желоб вокруг углубления был сооружен специально таким образом, чтобы грунтовые воды заполнили его. Тогда углубление оказалось бы окружено водой наподобие острова. Такая конфигурация могла изображать первозданный океан Нун, который покрывал весь мир до времен творения. А в его центре как бы возвышался остров, представлявший собой первый появившийся клочок земли», -- рассказал Хавасс.
[v3] Вода также могла символизировать связь Осириса с плодородием и возрождением. Угловые колонны, возможно, ассоциировались с четырьмя священными ногами бога, описанными в поздних текстах. Само центральное углубление с возвышающимся в нем саркофагом и колоннами по углам по своей конфигурации похоже на Осирион храма Сети I в Абидосе, другое символическое захоронение Осириса. Погребения, которые датируются Поздним царством, возможно, отражают желание египтян после смерти быть поближе к богу загробного мира.
Шахта Осириса у Геродота
[v4] «Я считаю, что шахта Осириса была описана греческим писателем Геродотом, «отцом истории». По его словам Хеопс был захоронен на острове в подземной комнате, расположенной в тени Великой Пирамиды и подпитываемой каналом, отходящим от Нила», -- подчеркнул Хавасс.
Геродот, возможно, описывает именно шахту Осириса, хотя и ошибается в ее датировке и назначении подземного сооружения. Шахта Осириса, судя по всему, была построена позже правления Хеопса, так как древнейшие предметы, которые нашли там археологи, относятся только к VI династии (Хеопс принадлежал к IV династии). А большинство других находок еще более поздние.
«Как я подчеркнул выше, во время своих исследований я смог установить, что шахта – это символическое захоронение Осириса, а не царская гробница, как это утверждает Геродот», -- отметил Хавасс.
Таинственный туннель
На самом нижнем уровне археологи сделали еще одну интересную находку. В северо-западном углу комнаты начинается узкий туннель. Этот проход настолько узок, что в него смог пролезть только ребенок. Но дальше он оказался забит глиной. «В 1999 году я послал мальчика изучить этот туннель. Он смог проползти только 5 метров, а дальше ход стал слишком узким даже для него», -- рассказал Хавасс.
В ноябре 2008 года телевизионный продюсер Ричард Рейсс (Richard Reisz) достал эндоскопическую камеру для изучения этого узкого прохода. Команда, которая занялась этим проектом, смогла продвинуть камеру всего на 10 метров, прежде чем глина помешала им. В декабре исследователи вернулись туда с двумя самодвижущимися исследовательскими мобильными аппаратами, оснащенными камерами, которые могли продолжить свое путешествие по загадочному проходу. Через 6,5 метра исследователи обнаружили, что туннель разветвляется. Они послали аппарат в ответвление, он прошел 10,5 метра, но затем проход опять стал слишком узким и заполненным глиной, чтобы робот смог продвигаться дальше. Зато команда исследователей обнаружила, что основной проход продолжается еще на протяжении 21 метра, а дальше, судя по всему, заканчивается, хотя определить это точно пока не удалось.
«Я связался с японской командой, которая собирается привезти более современный и технически совершенный аппарат, который, возможно, сможет продвинуться дальше тех точек, где застревало другое оборудование», -- рассказал Хавасс.
Археологи должны были начать новую попытку изучить таинственный ход 9 июня 2009 года. Они собирались отправить робота в проход и, наконец, выяснить, куда он ведет. Ученые надеются понять, зачем египтяне выдолбили этот узкий ход в скале, да еще так глубоко под землей.
Infox.ru продолжит следить за работой доктора Хавасса и обязательно расскажет о разгадке этого секрета шахты Осириса.